海龟先生有两个学生,一个是章鱼,一个是乌贼。平时,章鱼学习特别认真,遇到不懂得的就虚心请教;而乌贼呢,却总是马马虎虎的,上课也不好好听,海龟先生跟它说了几次,它总是左耳朵进,右耳朵出,爸爸妈妈也拿它没办法。
时间一长,章鱼和乌贼的差距越来越大。有一次考试,章鱼考了100分,而乌贼却连及格都没有达到。海龟先生便对乌贼说:“你的考试成绩越来越不理想了,你要向章鱼学习。它肚子里的墨水比你多多了。”
乌贼一听,心里想:难道章鱼是喝了很多墨水才考得这么好的?今天我也要叫妈妈帮我去多买些墨水回来,我咕咚咕咚多喝点墨水不就得了?
说干就干,晚上回到家,乌贼对妈妈说:“妈妈,从今天起,你的儿子会好好学习,考出好成绩让你也高兴高兴。”妈妈一听,高兴地一把抱起它,狠狠地在它脸上亲了一口,说:“我的儿子总算懂事了。”
乌贼接着对妈妈说:“不过,你今天要去帮我买几瓶墨水回来。”妈妈说“只要我儿子好好学习,你叫我买啥都可以。”于是,妈妈立刻去商店买了几大瓶的墨水回来。
乌贼接过墨水,打开瓶盖咕咚咕咚地喝了起来,妈妈看了大惊失色,说:“墨水怎么能喝呢?”
乌贼得意地说:“这你就不知道了吧?章鱼就是喝了好多墨水才考得这么好的。”说完,又大口大口地喝了起来。妈妈将信将疑只能随它去。
从此,乌贼天天盼望着考试。终于又到了考试的时候了,乌贼拿到考卷后,立刻傻眼了:怎么一道题目都不会呀?结果当然是又考了个不及格。它拿着考卷问海龟先生:“老师,我在家里喝了好多墨水,我肚子里的墨水绝不会比章鱼少,可还是考不过章鱼呢?”
海龟先生听了哈哈大笑说:“傻孩子,我说的章鱼的墨水多是说它学的知识多啊!”乌贼听了,难为情地笑了。
在放学回家的路上,乌贼突然遇到了一个庞然大物朝它猛扑过来,它吓得“哇哇哇”大叫。正在这时,嘴巴里冲出一股墨汁泼向庞然大物,庞然大物眼前一黑,什么都看不见了。乌贼回过神来趁机溜走了。
从此以后,乌贼便有了这个吐墨汁的本领,而且世世代代传了下来。