从前有一只小猪,长得虎头虎脑的,挺好看的,但是就是脑子有点笨,怎么才能让自己聪明起来呢?小猪绞尽脑汁,终于想出一个好办法——很多东西不是都能买吗,那我就去买“智慧”。
第二天一早,小猪就拿着钱高高兴兴地向大森林走去,山脚下,小兔正在拔草,小猪走过去很是认真地说:“聪明的小兔,你能把你的智慧卖给我吗?”
“你买智慧?”小兔惊讶地说,“不行,不行,智慧是我天生的,我怎么能卖给你呢!不过,我可以教你一些知识,让你增长智慧。”
小猪一听能增长智慧,又不用花钱买,可高兴啦,“太好了,你快说。”说着就蹲在地上支着脑袋做出聆听的架势。
“我们生活中常用到数学知识,我就支一个关于小数乘法的妙招吧。”小兔说,“在小数乘法里面,如果一个因数扩大到原来的n倍,另一个因数扩大到原数的m倍,那么它们的积就扩大nm倍,你掌握了这一规律,有些计算题就会方便一些”
小猪认真地记下来,向小兔道谢后,又往前走不一会儿,小猪走到一片草地上,看到一群大马在吃草,小猪就有礼貌地过去打招呼:"小马你好,你平时跑的那么快,肯定有智慧,你把你的智慧卖给我点行吗?"
"不行不行,虽然智慧卖出点,我依然有智慧,但大家都是朋友,我怎么收你的钱呢?这样吧,我们善于奔跑,我就分享一下有关位置的妙招吧."说着,小马在空地上画起了一个平面坐标."你看,假如你在这,你沿着这列线走下去,不论你走多远,你所在的行数不变,你所在的位置的列数就是一开始的列数减去你走的格数,行数还用原数,这样,你就会很容易的用数对表示你的位置."
小猪很快就掌握了这种方法,向小马再次道谢后,又兴致勃勃地往前走,突然,一只狐狸跑过来,"嗨,小猪,你要去干什么呀,这么高兴."
"我要去买智慧,刚才遇见小兔,小马,他们没收钱就交给了我知识,使我增长了不少智慧呢!"小猪微笑着说.
"呵呵,买智慧?你怎么不早说啊!我这里有好多智慧呢?你没听说我是智多星吗?"狐狸拍着胸脯说.
“当然知道,只是——”小猪挠挠头,不好意思地说,“我不知道你会不会卖给我呀!”
“没事,咱两个谁跟谁呀!”狐狸眼珠一转,说道,“我教你一道题收你一元八角,我准备教你三道题,你把钱拿给我,我就卖给你智慧。”
“一元八角,这要用到小数了,怎么算?”小猪数学不好,只能求救于狐狸。
“你看,我教你三道题,你就用三个一元八角去加啊,”狐狸连说带比划的算出答案;
“或者你也可以把元转化为角,一元八角就是十八角,再拿18乘以三,不就很快算出来了吗!”狐狸接着解释说。
“你也可以这样想,三道题就是三个一元八角,也就是一元八角的三倍。求一个数的倍数,不论整数还是小数,都要用乘法计算,所以1.8元乘以三,也就是5.4元了,怎么样?我说出来了,拿钱吧!”狐狸伸手要钱。
“给你!”小猪感激地将五元四角钱递给狐狸,正要继续往前走,突然他又拦住了狐狸,“不对,你说三道题给你五元四角,现在你才给我一道题啊!”
“见鬼,都说小猪笨,今天怎么聪明了呢。”狐狸低声嘀咕一句,又故作镇静地说,“哦,你看,我给你三种答案啊,这也相当于三道题了吧?”说完,撒腿就跑。
小猪匆匆去追,一路跑来,只累得气喘吁吁也没追上,只能垂头丧气地回家。
妈妈看见了,追问事情的经过后,连夸小猪有智慧。“有智慧?!”小猪破涕为笑,“妈妈,我真的有智慧了吗?”
“当然啦,难道你忘了小兔和小马的帮助了吗?还有,虽然狐狸骗了你的钱,他也告诉你一些解题的方法啊。”
小猪也高兴地笑了。