在一片白菜地里住着一条勤劳的蚯蚓。身上长着一圈圈细细的条纹,因为蚯蚓的存在,白菜个个长得水灵灵的,十分惹人喜爱。但是有一棵白菜却不以为然,总是嘲笑蚯蚓,说它只会埋头苦干。蚯蚓每次都只是笑笑,接着低下头,继续松土。
有一天,白菜碰见了蚯蚓,便双手掐着腰,瞪大眼睛,趾高气昂地说:“土老帽,你来这里干什么呢?”蚯蚓谦虚地说:“我来给你松土,让你长得又白又胖。”白菜撇着嘴,不屑一顾地说:“你长得黑不溜秋的,还给我松土,笑死我啦!你再看看我,长得白白胖胖,再配上这碧绿的裙装,简直美若天仙。没有你给我松土,我照样活得悠然自得。快滚开!我不要看见你! 你在我身边,反而玷污了我的美丽。”蚯蚓生气极了,昂着头,怒视着白菜,它气得直打哆嗦。可想了想:唉!我不和你一般见识,它无奈地摇摇头,离开了白菜地,从此再也没有回来过!
自从蚯蚓走后,土地变得越来越僵硬。白菜这几天觉得身上很不舒服,脸变得面黄肌瘦,白菜每天都在自责中度过,它自言自语道:蚯蚓给我松土,我还侮辱它,现在后悔也来不及了。后来,白菜慢慢干枯死了。