天清气朗,湖水如镜。攀崖的猴子蹬落了一块石头,“扑通”一声掉入湖中。他回头往湖中看去,没有看见石头的踪影,却惊喜地叫了起来:“湖中有棵大桃树,大桃树上有大桃子!”
“捞桃子!”猴子立即招呼他的弟弟妹妹们,然后自己倒挂在树上,弟弟妹妹们也一个个倒挂着,他们连接在一起,向湖中“伸”去。
啄木鸟叔叔见了,以为猴子们在锻炼呢,就夸他们:“大清早就练功夫,你们真行啊!”
“不是啊!”猴子说,“湖里有桃,我们捞桃呢!”
啄木鸟叔叔一听,就大笑起来:“难道你们没有听过‘水中捞月’的故事吗?”
猴子也笑了,反问道:“难道你没看见湖中有棵大桃树吗?我们在捞桃子,不是捞月亮啊!老兄!”
啄木鸟叔叔被气死了,看了看崖上的桃树,叹了一口气,自言自语地说:“这不就是一回事吗?同样的错误也照犯!哎……。”说完就飞走了。