在遥远的地方,有一个小国叫绿色国。这个国家的每一个公民都很爱护环境,积极地种植各种树木和花草。有一个叫果果的孩子,做得尤其好,为此,国王亲自授予他绿色公民的称号。
这天,下着蒙蒙细雨,果果撑着雨伞和伙伴们一起来到街心公园玩。玩了一会儿,雨停了,果果把伞放在一边,和伙伴们做游戏。
傍晚的时候,果果回到家里,妈妈问:你不是撑着伞去的?伞呢?
果果一拍脑袋:呀,忘在公园了,明天一早我就去拿!
第二天清晨,果果来到公园,十分意外:伞像一棵树一样长在了地上!果果用力摇,摇不下来,伞已牢牢长进了土里。
每天果果给伞树浇水、施肥,伞树飞快地生长着,伞杆迅速长粗长高,伞面迅速变大,只一个星期,伞面就把整个国家都遮住了。一天,伞忽然不再长大了,而是飞速缩小,几分钟就缩成一棵树般大小,立在公园里。
接着更神奇的事情发生了,只要是遇到下大雨、暴雨、冰雹等恶劣天气,伞就会迅速伸长,伞面把整个国家都罩在了里面,绿色国的全体公民们仍可正常、快乐地生活。而恶劣的天气一结束,巨伞又立即恢复正常,让阳光照在绿色国上。
距离绿色国不远,有个光秃国。这里的人们只破坏森林,乱砍树木,从不植树,所以这个国家到处光秃秃的,一碰到恶劣天气,便灾害不断,吃尽了苦头。听说绿色国有棵神奇伞树,国王立刻下令从监狱里放出10个小偷,命令他们去绿色国偷挖神奇的伞树。
10个小偷混进绿色国,很快找到了伞树。夜里,他们拿着工具来到伞树下开始挖。可是,他们一锄头挖下去,就像挖在铁上一般,当当响,一点也挖不进去。
当当的响声把附近的居民引了来,大家把10个小偷全部抓住,关进了监狱。
光秃国的国王恼羞成怒,下令炮兵:向绿色国开炮!
可是,绿色国的全部国土都被大伞罩住了,光秃国的大炮打出去,全部打在伞上,炮弹反弹回来,落在自己的国土上炸开来,有几颗炮弹还把国王的宫殿炸掉了一半。国王急忙下令:停!快停!
有了伞树,绿色国的公民们生活得更加幸福了。全国人民都很感谢果果。周围的国家都派大臣来,向果果请教种出伞树的秘诀。
果果抓抓脑袋说:真的没有秘诀,如果说有的话,那就是大家一定要爱护环境,爱护大自然,多种花草树木。