冬季里的一天,天空飘着鹅毛大雪,有一个善良的贫苦男孩,到野外用雪橇运木柴,在雪地里,他把木材一根一根地捡起来,放到雪橇上。
他忙活了很久,这时他又冷又饿,两只手都冻僵了,几乎握不住雪橇的绳子,他决定先点一堆火取取暖,然后再回家。于是他拿起了一把铲子,先铲出一块空地,用来放木柴。铲着铲着,他突然发现雪地上露出了一把金光闪闪的小钥匙,男孩高兴坏了,心想:有了钥匙的地方一定有锁,那是一把用来装什么东西的锁呢?
男孩满怀期待地在刚才发现钥匙的地方继续往下挖着,不一会儿,“砰”的一声,他果真挖出了一个小铁匣子,它长满了锈斑,他把它抱了起来,自言自语:“说不定这把金钥匙,正好可以打开这个小铁匣子呢。”于是,他在小匣子上找插钥匙的孔,开始怎么也找不到,他用冻僵的手,擦擦眼睛,又仔细地找。
啊!他终于看见了一个很小的洞,不大不小,他小心地转动钥匙,啊,他打开箱子了!看见那个小箱里,装满了黄金!这大概就是老天赠予善良、贫穷的最好的礼物吧!他驾着雪橇,快乐地往家的方向驶去。