有一天,在一间教室里,小朋友的欢声笑语吵醒了一双黑色的舞蹈鞋,它已经在电视架下面呆了漫长的一个学期了!
它悲伤的想:哥哥,你在哪儿,怎么还不来找我呀?它悄悄地问旁边的粉笔头说:“笔头儿,你知道哥哥在哪儿吗?”粉笔头儿说:“我也不知道哥哥在哪儿,但都是因为这群调皮的小孩儿我才会来到这么黑暗的地方,真可怕!”舞蹈鞋说:“哎,多亏有你这个朋友,不然我也呆不下去了。”可是,傍晚,粉笔头就被小朋友用扫把扫走了,舞蹈鞋依然在角落里,没有被发现。
在这个夜晚,舞蹈鞋别提有多孤单了,它伤心地一夜没睡觉。
第二天,舞蹈鞋又来了一位新朋友,一支粉红色的笔盖。可是舞蹈鞋一点也不想和它说话,它一心只想着哥哥。它怀念和哥哥一起跳舞,怀念和哥哥一起生活在有光明的世界里。但是,它绝望地认为自己已经没有希望再见到哥哥了。就在这时,一位有爱心的小姐姐找笔盖的时候,惊奇地发现了舞蹈鞋,把它从电视架下面拿出来,并大声地说:“是谁的舞蹈鞋啊?”哥哥从人群当中走出来说:“是不是我的舞蹈鞋,我到处都没有找到,原来在这儿呀!下次舞蹈课有鞋穿啦!”舞蹈鞋高兴极了,它看见了光明,看见了一直想念的哥哥,高兴的紧紧盯着哥哥,它的脑海里出现了和哥哥跳舞的美好画面。
从此,舞蹈鞋天天陪在哥哥身边,哥哥再也没有把它弄丢过。