有一只小老鼠名叫豆豆。它和河马是一对好朋友。一天它哼着歌来到河马家,走进院子,院子里静悄悄,一个人影也没有。
于是它就大声地叫了起来:“河马兄弟,河马兄弟。”只听屋里传来一阵微弱的声音。小老鼠觉得怪怪的,就飞快地跑进屋里,看见河马兄弟侧着脑袋躺在床上,满脸通红,这可把豆豆吓了一大跳,它就急忙跑过去,摸了摸朋友的头啊,好烫啊!就叫它赶快上医院。只听河马低声说:“哎,我走不动啦。”小老鼠又急得像热锅上的蚂蚁团团转。
突然它急中生智想起来了,就像剑一般飞出家门,到外面召集了一群伙伴,又借来了一辆小板车,用两根绳子固定在手柄上,这样它们一个挨着一个用力地向前拉,可是它们用了九牛二虎之力,还是拉不动,这可把豆豆急坏了。
正在这时,河马打了一个喷嚏,小板车像长翅膀似的向前飞去,跟在后面的小老鼠们拼命地追呀追,终于追上车子,它们高兴地一个个的都跳上车子,坐在河马的身边。
小板车成了一辆喷气板车,顺利的把河马送到了医院。