从前,铅笔和橡皮原本是有福同享、有难同当的好兄弟。可是,有一件事却使它们的感情破裂了。
那是星期三,它们的主人考语文和数学得了全校第一名,它们的主人表扬它们时,它俩却争吵起来。
铅笔对橡皮说:“我的本领最强,我能帮主人写字、画画,你能有什么本领,就算有本领,那你的本领不比我的本领强。”
橡皮听了铅笔的话,很不服气的说:“只有你的功劳吗?主人把你写错字,我能帮主人纠正你写的错字,我的功劳更大。”橡皮想了一会,觉得自己说的不对,又亲切地对铅笔说:“咱们还是和睦相处吧,有什么好吵的呢?其实我们俩的作用都很大,对主人的帮助都是不可缺少的,我们还是不用再吵架了。”铅笔很不服气地说:“就凭你想和我一起为主人服务?你还是做你的美梦吧!”橡皮又说:
“你不听我说,你会后悔的。”铅笔接着说:“我才不相信。”
过了几天,铅笔自己想了想,觉得自己确实不对,橡皮说得都对。于是,铅笔来到橡皮面前对橡皮说:“橡皮,对不起!那天是我不对,请原谅我。”橡皮满不在乎的说:“没关系的,只要我们永远为主人服务,主人就能得到好成绩,我们就很高兴,我们永远都是好兄弟。”
从此,橡皮和铅笔不再吵架,它们又回到有福同享、有难同当的好兄弟的位置。