小猴很喜欢骑单车,他还想着在第2届森林奥运会上和别人比赛呢!
可是,有个问题,小猴家的单车坏了,骑不了。小猴特别难过,整天都在想办法,到处求助别人的帮忙,可就是修不了。
一天,小猴又在修理单车,突然,不知从什么地方传来一个奇怪的声音。“哦!是爸爸。哇!你给我买了单车?”“嗯!”猴爸爸回答。小猴可高兴了,赶快跑过去将爸爸的新单车要了过来,左看右看,感觉新单车特别漂亮。
第二天,猴爸爸和小猴一起去骑单车。小猴骑上单车,说:“看!我不用手也能骑。”“小心!儿子,有大坡!”猴爸爸大声地说。小猴听后,马上扶好控制杆,幸好没跌下来。就这样,小猴每天都在大路上骑着单车,边骑边大声地嚷:“我不用手也不用脚也能开。”好心的兔奶奶提醒他:“小心点,注意安全。” 可是,小猴根本不听,还嫌她爱管闲事。骄傲地对兔奶奶说:“你看,我已经学会了,不用手也不用脚也能开。”那得意的劲可真让兔奶奶担心,果然,不过一会儿,单车轮胎碰到了石头了,“砰”的一声巨响,小猴从单车上摔了下来,还好,小猴只擦伤了一点皮,可他那好好的猴牙也摔没了。
猴爸爸看了,急忙扶起小猴,说:“起来,我最牛最厉害的奥运会冠军获得者!”小猴听了,马上起来,不哭不流泪了。一边笑一边瘸着回家。
事后,小猴说:“我不会再骄傲了,我一定要虚心做人!”小猴每天慢慢地按着爸爸的方法进行练习。
一个月后,小猴参加森林的一次运动会,以最好的成绩获得了“超级无敌的单车王”称号,他可高兴了。站在领奖台上,有人问他:“你成功有什么秘诀?”小猴说:“只要你做什么事都不骄傲自满,不要总认为别人比你厉害,你就有可能成为真正的胜利者!”当小猴的话一讲完,全场传来热烈的掌声。