童话作文
我曾一度相信这世上有神、鬼,因此也相信过童话,相信青蛙真的会变成王子,真的会有一个可爱憨厚的老仙女叫神仙教母,真的存在像拇指一样大小的女孩……那是在孩提时,留下最天真纯净的想法。
小时候,身边的人给我讲的总是童话,因为童话总是美好的,对一个尚未懂事的孩子来讲,童话或许是一剂教育良药,他们对我淳淳善诱,让我像故事中的人一样学会做一个善者,这样结局总会美满,就好像故事里的人一样,教母会帮助灰姑娘,灰姑娘最后也会和王子幸福地生活在一起;王子会救醒天真善良却被后母毒害白雪公主,不管怎么说,这里仍旧要搬用一句老话:善有善报,恶有恶报。这样的想法一直陪伴了我好几年,于是我积极地去行善,只望自己成为一个大善人,获得自己应有的回报。
直到如今长大了,才明白我们真正身处的这尘世是无比繁复的,善者并非必然有善报,不但如此,甚至还可能有恶报,因为人的善良往往容易被人利用,而善良的人也许不会想到去反抗而是选择顺从,这种顺从把他们引向了无底的深渊,万劫不复。那么曾经为了一个美满回报而行善的我,是否应该继续行善?我思考良久,行善仅仅是为了回报吗?我想并非如此,人类是群居动物,彼此间多一份善意,也就多一份和谐,若人人心怀善意,那群体便会和谐起来,少一份勾心斗角,少一份尔虞我诈,群体将变得温暖和睦,更何况善良本就应是适当的,我若是明白我的善良究竟何时该用,何时应收起,那结局也不会太差。不但如此,行善还因为良知,做人怎么能丢了良知?但尽管如此,我也不再相信什么童话了。童话总充满着无暇的天真,就如孩提时我们的纯净无邪,如今我们已懂事明理,在明白了童话不过是理想主义的世界里,所演绎的一场又一场抚慰人心的故事的时候,童话似乎更没有什么可信的了。
童话似乎只是一种美丽的谎言,可惜再美丽也仍然是谎言罢了,我仍旧对之嗤之以鼻——哄孩子的种种把戏罢了,直到那一次起我才改变了以往的这种想法,让我对童话有了一个新的认识。
那是个下午,无意间读到了童话界传奇的安徒生先生的生平事迹,才知道安徒生在世时,他的祖国丹麦正沦陷为英国的殖民地,在朝歌夜舞、挥金如土的丹麦上流社会贵族纨绔子弟们和残暴殖民者的统治下,人命就如草芥般存在,阅尽这一切的安徒生,在这苍茫乱世中写下一则又一则童话。这一刻,我想到童话所演绎的理想主义,在茫茫乱世中也如宗教一般的可以成为人心之寄托,童话的真善美在那个时代成为一种奢望,而安徒生将它们倾注于笔下,那是人心所向往的世界。童话的天真也许不现实,但若现实真如此,或许这世上会少些硝烟,对于今日如此热爱和平的人们而言,这一切都无比可贵,这么一想,童话正是代表了人们的期盼、憧憬。
闭目沉思,再回顾童话,它们仿佛不再如别人所言那般荒唐、无知,它们承载着人的信仰,承载着人们美好的期望,倘若此刻世界被漫漫长夜笼罩,人的心如死灰一般暗沉,希望仿佛就如童话一般不切实际,但童话是一群闪烁的明星高挂天空,点缀夜空,相信童话便是相信希望犹存,催促人们迈开步子追寻光明,成为人的信仰,哪怕看似再不切实际,这便是为何仍旧有人愿意相信童话的原由。