突如其来的大海啸,把正在海边散步的狐狸卷到一座孤岛上。这孤岛荒芜人烟,寸草不生,狐狸看着这孤岛,眼泪在眼眶里直打转,它多么想家啊!
正当狐狸惊慌失措、不知如何是好的时候,传来了一阵快乐的歌声,抬头一看,原来是一群乌鸦在空中愉快地翱翔。狐狸像见到救星一般,兴奋地挥舞着手臂,扯着嗓子喊:“我亲爱的乌鸦兄弟,我现在被困在这座孤岛上,如果你们能把我救出的话,我一定把家里珍藏的鲜肉全给你们当酬谢。快救救我吧!”乌鸦首领瞪了狐狸一眼,生气地大骂:“你这个满脑子坏水的家伙,曾经你的爸爸的爸爸的爷爷利用花言巧语骗走了我爸爸的爸爸的爷爷准备救孩子的肉,现在你是不是又想故伎重演,我们绝不会再上当受骗了。”说完,乌鸦首领带着乌鸦们拍拍翅膀,越飞越远,越飞越远……狐狸无可奈何地垂下了头。
在狐狸受困这段时间,也有许多动物路过,但因为平时都被狐狸欺骗过,大家都不相信它。野鸡想起去年狐狸假惺惺地去给黄鸡一家拜年,却把黄鸡一家吃了,所以不敢救它;老虎想起“狐假虎威”的事,也愤愤地离开了;兔子一家想到平时被狐狸追赶得无处安生,于是也不理睬狐狸的求救。
可怜的狐狸就这样有气无力地趴在地上,它又冷又饿,又绝望又无奈,现在它才明白:生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。可惜它明白得太迟了!