不少国家的国王、大臣和富翁都想得到它,他们有的派人去捉,有的亲自出马,可是谁也没有捉到。那神鸟呢?哪儿也不去,就站在一棵枝叶繁茂的万年古松上婉转地啼叫。
据说那些捉神鸟的人在山林里走来走去,都走出一条山路来了。
神鸟的事情也传到了乞丐托尼的耳中,呼特尔托尼原本是个大富翁,他贪图钱财,在一次大生意中,他被骗了,家里的财产一洗而空了,托尼很痛恨那个骗子,于是,他暗暗下定决心,要和骗子来一个以其人之道还治其人之身。当托尼知道神通广大的 神鸟能满足人类一切奢求时,他立即准备好包袱,向北边的森林走去。
走了三天三夜,托尼的粮食已经吃完了,他口干舌燥、筋疲力尽,想:不对呀,地图上显示神鸟明明在这儿的。
“哎哟!”不远处传来一声叫声。
托尼循着声音走了过去,看见一个衣着华丽的人拿着一个边上用黄金镶上的鸟笼掉落在一个很深的坑里。
“你笼子里装着什么?”托尼问。
富翁想了一下,说:“这是我们家养的鸟。”
“那神鸟在哪?”托尼接着问。
“那我怎么知道。”富翁若无其事地说。
托尼想:“不对呀,那神鸟哪儿去了,哦,富翁肯定骗了我。”
“你把鸟笼给我,我立刻救你上来。”托尼说。
富翁想:等他把我救上来,我再把鸟笼夺回来,不就行了。“那你说话要算话哦。”富翁有些不放心。
“好勒。”说着,富商把鸟笼交给了托尼。
托尼拿到鸟笼一看,鸟笼中的鸟十分美丽,羽毛五彩斑斓,托尼想:这应该就是伟说中的神鸟吧。
托尼拿着鸟笼刚准备走,被富翁叫住了,富翁说:“你可不能不守信用,说好了你拿到鸟笼就救我的。”
“可这周围没有绳子呀。”托尼说。
“那你许愿救我吗?”富翁说。
“可每人只有一个话愿的机会,你自己许愿。”托尼说。
“可……是”富翁十分犹豫,“或者你拉我上来。”
“这坑这么深……”托尼说。
“没关系,试试看吗?”富翁说。
托尼把鸟笼放在一边,爬在坑边上,把手往下伸,可够不着,托层身体又往前挪了一格,这回只差一丁点了,托层把手使劲垂下,这回够到了,可富翁太重,托尼不但没把富翁救上来,自己也掉了下去,两个人在高里不知所措。
这时,神鸟从乱子里飞了出来,它嘴巴动了几下,顿时,富翁和托尼所在的坑慢慢向上升,与地合并起来了,富翁与托尼十分感激神鸟,决定不再捉不动物,与动物做朋友,而神鸟又飞回那棵万年古松上,婉转而修扬地啼叫声再次在山谷中回旋。