动物王国里住着很多动物,有狮子国王、老虎士兵、犀牛大婶、小 兔 妹妹、公牛大叔、山羊公公等等,还有一只顽皮的小猴子,它们在森林里快乐地生活。
有一天,小白兔妹妹发现它的红萝卜不见了,接着是犀牛大婶的干草被偷了,然后是公牛大叔的甘蔗也不见了。这些都是它们过冬的食粮,没有了粮食怎么过冬呀!小白兔妹妹急得直掉泪,犀牛大婶哀声叹气,公牛大叔气得直跺脚,它们决定把这件事报告给狮子国王。
狮子国王听了也很生气,它叫老虎士兵去把小偷捉来。可谁是小偷呢?山羊公公年纪大,见得世面多,它来分析觉得顽皮的小猴很大可能。它们决定去小猴的家里看个清楚。可它们去到小猴家时,小猴已闻风跑得无影无踪了。屋子里堆放着小白兔的胡萝卜,犀牛大婶的干草,公牛大叔的甘蔗。它们生气地说:“可恶的小猴子,竟然敢畏罪潜逃,一定要把它捉回来。”
几个月过去了,它们都还没有小猴子的消息,但是它们没有放弃。终于有一天,小猴子受不住寒冷和饥饿偷偷地逃回森林里,它以为经过了那么长的时间,大家都不记得它干的坏事了。小猴子高兴地在树林里上窜下跳。快到家了,它抓住家门旁的一棵树枝,树枝突然断了,掉了下地,小猴子觉得很疼,它慢慢走进家里,当它进到屋里时,发现自己被包围了,老虎士兵把它抓住了,交给了狮子大王,狮子大王宣布把小猴子关起来三年不给它自由。
小猴子在牢里后悔地说:“天网恢恢,疏而不漏。不是自己的东西一定不可以拿,不管你走多远,过了多长时间都逃不了法律的制裁,我以后一定要努力用自己的双手创造财富。”