夏天到了,太阳火辣辣的。动物村的村民们经过讨论,决定在村里造凉亭,可是造凉亭要用的木材只有河上游的“木头基地”有。狮子大王让力大如牛的“短尾猪”、“大力熊”去运。一旁的“聪明猴”也要去,一哭二闹三上吊,狮子大王只好答应。
第二天一大早,“短尾猪”、“大力熊”和“聪明猴”出发了。“哇,这木头真大呀!一定特别重!”大家到了“木头基地”一看,都不约而同地都叫了起来。“短尾猪”二话不说,拱着木头,自信满满地往回走了,“大力熊”也不甘示弱,扛着木头,健步如飞朝家的方向飞奔而去。只剩下“聪明猴”急得就像热锅上的蚂蚁,团团转。哗啦啦,哗啦啦,“小河马”好像也在给“聪明猴”想办法。忽然,“聪明猴”眼前一亮,想到一个好办法,它找来了一条长绳子,把木头紧紧地捆在一起,借助河水的力量搬运木头。没想到,“聪明猴”不费吹灰之力就把木头运回了动物村。
狮子大王知道了他们各自运木头的方法,不禁连连赞道“‘聪明猴’果然名不虚传。”看来无论谁,做任何事情都要勤动脑,善于思考。卡曾斯说过:把时间用在思考上是最能节约时间的事情。