一只田鼠从出生起一直住在田野里。可是有一天,他突发奇想,想去城里看看。于是,他就悄悄地来到了一座陌生的城市。
田鼠像刘姥姥进了大观园似的,在城市里东游西逛,看得眼花缭乱。不知不觉中,天色暗了下来,他躲进了一户人家。
夜深了,主人睡了,田鼠偷偷出来找吃的。突然他听见一阵“吱吱”的叫声,就顺着声音找去,只见一只小白鼠正被关在一个铁笼子里。
田鼠同情地说:“可怜的小白鼠,你别害怕,我这就放你出来!”
“不用,不用!在笼子里有吃的,有喝的,我哪儿也不去。”小白鼠连连摇头。
“什么?什么?我只听说老鼠过街人人喊打,怎么会又供吃又供喝呢?”田鼠丈二和尚摸不着头脑,决定看个究竟。
第二天一早,只见主人把一个小碟子和一小罐牛奶放进了鼠笼里,小碟子上有一块金黄金黄的蛋糕,小白鼠吃得津津有味。
田鼠在暗处看了,直流口水,一个大胆的想法在他的脑海里浮现:小白鼠是鼠,我也是鼠啊,我大概也能享受这样的美味吧?于是他壮着胆跳了出来,还“吱吱吱”直叫,想引起主人的注意。
主人很快发现了他,恼怒地拿起扫把向他打去。田鼠吓坏了,跳着跑着,狼狈地逃出了这户人家。他躲在一个角落里百思不得其解:为什么都是鼠,却有这样截然不同的待遇呢?