在一个茂密的大森林里,住着一个可爱的小兔子,它叫灰灰。从小,它妈妈就让它待在屋子里,哪里也不许去。小兔子灰灰心想:别的小动物多自由啊,可我就必须待在家里,真不知道外面是什么样子。
有一次,小兔子灰灰的妈妈出去搞联欢会了,让灰灰自己待在家里。走之前,妈妈叮嘱灰灰:千万不要出去,外面很危险的!等妈妈走后,灰灰终于忍不住了,轻轻地打开门,一跳,跳到了一棵松树下,它看见有个小动物在枝头唧唧喳喳地叫着,就问:我是小兔子灰灰,很高兴认识你,请你告诉你是谁吗?我是麻雀贝贝,我也很高兴认识你!这样,麻雀和灰灰就成了朋友。
小兔子灰灰一蹦一跳地来到一条小溪旁边,看见一个身上有绿色条纹的小东西,心想:听妈妈说,有绿色条纹的是西瓜,恩,一定很甜很甜。它刚想伸手捉住那个小东西,可谁知,它一蹦,蹦到了灰灰的脚下。灰灰又伸出手,那个小东西叫到:住手!你干嘛捉我呀!灰灰说:因为你是西瓜啊!唉,我才不是什么西瓜,我是青蛙啊!灰灰半信半疑,问到:那西瓜又是什么呢?走,我带你来。灰灰跟随着青蛙走,看见了一个巨大的东西,就问到:这是西瓜吗?是啊,它很甜的,不信你尝尝。灰灰拿了一块到嘴巴里,呵,真甜啊!就这样青蛙就成了灰灰的第二个朋友。
灰灰又跑啊跑,发现了一个全身是黑毛的家伙,小兔子很有礼貌地说:你好,我是小兔子灰灰,很高兴认识你!我也很高兴认识你,认识你之前,我……我先把你吃了!!灰灰见情势不妙,撒腿就跑。灰灰终于把那个家伙甩开了,当它嘿咻嘿咻地喘着粗气时,麻雀贝贝飞来了,说道:这是我们森林的恶霸—————大灰狼,它常常欺负弱小的小动物。听了这番话,灰灰又明白了一个道理:原来动物也有恶毒的啊!!