哈哈!猫今天运气真好,它钓了一条又肥又大的鱼,准备美餐一顿,它心里美滋滋地往家走。走在半路上,他遇见了熊猫,只见熊猫抱着一个瓶子,瓶子里装着几只小蝌蚪,它大摇大摆地走过来,说:瞧!我捉的小蝌蚪!熊猫一愣,心想:它怎么能捉小蝌蚪呢?等小蝌蚪长大了,就能变成小青蛙,小青蛙可以为人类捕捉许多害虫。
熊猫看了看瓶子里的小蝌蚪,小蝌蚪们拼命地挣扎着,有的真打蔫儿,太没有自由了,它想:小蝌蚪离开了妈妈多么可怜呀!我的想个好办法,救救这些可怜的小蝌蚪。他眼珠一转,想出了一个好办法,说:我用鱼和你换小蝌蚪,好吗?小猫看见熊猫手里那又肥又大的鱼,口水都流出来了。没等熊猫说完,就连声说:行!行!行!于是,小猫赶紧把手里的瓶子递给了熊猫,接过了又肥又大的鱼。得意地走了。
熊猫三步并作两步地跑到了小河边,把小蝌蚪小心翼翼地放回了小河里,小蝌蚪在水中,甩着尾巴,游到这儿游到那儿,仿佛在对熊猫说:谢谢你。等我长大了,我一定多捉害虫。