一片茂密的大森林里生活着一只小鹿,它是有名的跑步健将。它不仅跑得很快,还经常帮助别人。
一次,小鹿准备和它的劲敌小马一决高下。忽然,一只蚂蚁急匆匆的跑到它们这里,焦急地说:“请你们救救我朋友吧!”“怎么了?”小鹿和小马同时问。“我朋友生病了,我们不能送它去医院。它疼得太厉害了,我怕别人送到了,它早就疼死了。”
“这件事包在我身上!”小鹿抢先一步,“刷”得一声跑了,等小马赶到,小鹿已经抱起蚂蚁走了。小鹿不一会儿就到医院了,蚂蚁得救了。动物们知道这件事以后,都对小鹿竖起了大拇指。
不知是哪位小动物别出心裁,向森林之王建议,要像人类那样举行全国的跑步比赛,森林之王欣然同意。这第一次全国性的比赛,当然场面宏大、热闹非凡。勤学苦练的小鹿和小马在比赛中表现不凡,小鹿撒开四条有力的腿向前跑,小马也不甘示弱,像离弦的箭一样飞驰狂奔,最终小鹿略胜一筹,夺得了冠军。当它拿到金光闪闪的奖杯时,心里异常激动。它心想:以前我帮助别人费了那么大力气,谁给我奖励?只是唾沫粘麻雀,用嘴夸两句而已。看来我应该节省力气,留着比赛时用,如果平时把力气用完,比赛时就没有了,岂不是吃大亏了?
从此,小鹿处处找轻松活干,该它使力气的时候,不是装病就是做做样子,不肯多花一点力气。当它的小伙伴们来找它练习跑步的时候,它总是趾高气扬地说:“笨蛋,就凭你?哼!不自量力。”再看看小伙伴们,小马顶着晨雾在练习跑步,披着晚霞也在练习,不知小马摔了多少跤,终于变成了一匹健壮的马。
第二次比赛时,小鹿仍然信心十足,抱着再拿冠军、再获奖杯的美好愿望走上比赛场。可万万没想到,比赛时,选手们一个接一个的超过了小鹿。最后,获得冠军的不是小鹿,而是小马。
小鹿躲在墙角,把头深深埋进怀里,后悔地长叹:“骄者必败呀!”