一天早上,森林王国的小白猫白白和小黄猫黄黄突然发现自己看东西非常模糊,有时还有些重影。他们很担心:“我们的视力一直很好,怎么突然就看不清了呢?眼睛不好,怎么抓老鼠啊?”他们赶紧去公鸡医生家,白白着急地对公鸡医生说:“公鸡医生,我们的眼睛看东西好模糊,请您帮我们看看吧!”公鸡医生帮他们做了各种检查,说他们俩的眼睛有点儿近视了。
离开了公鸡医生的家,白白和黄黄路过森林火车站,广播里传来小熊列车员的声音:“开往近视国的火车已经到站……”白白说:“黄黄,我们去近视国看看吧,说不定能找到跟我们一样的小朋友呢!”黄黄兴奋地说:“好啊好啊!”
他们上了火车,不一会儿就到了近视国。下了车,一条带着眼镜的小狗给他们每人发了一张《近视国游览守则》,上面写着近视国的各种规定:每天都要多看电视,写字时眼睛距离本子不准超过十厘米,光线不好的时候看书不许开灯……他们俩十分高兴,在家时他们这么做时,爸爸妈妈就会不断地提醒他们改正,现在终于可以按自己舒服的来了。
走在近视国的街上,白白和黄黄看到了很多小动物都戴着很厚的眼镜,看不清公交站的牌子,吃东西时眼镜上会有浓浓的雾气,开车时找不到交通指示牌……他们突然发现戴眼镜一点儿也不方便。
从近视国回来,白白和黄黄每天都注意保护好自己的眼睛,还提醒别的小动物也要爱护眼睛。渐渐的,他们俩的眼睛不再模糊了,小动物们都有了明亮的眼睛。