一天早上,毛毛虫、小蚂蚁和蝴蝶在草地上发现了半个蛋壳。于是毛毛虫出了一个主意:“我们把蛋壳翻过来,在上面放一个小竹片,就能做成一个跷跷板。”大家按照毛毛虫的想法,齐心协力做好了跷跷板。毛毛虫和小蚂蚁坐在跷跷板上玩得兴高采烈,蝴蝶在上面欢快地飞舞。
过了一会儿,小蚂蚁提议去天上看看。于是他们又想办法改造了蛋壳,真的做成了热气球。他们三个兴奋地坐了上去。一阵风吹过,小蚂蚁大声喊:“哇哦,我们飞上天喽!”
一转眼到了下午,忽然天空下去了倾盆大雨。他们仨又把蛋壳改造成了雨伞,在里面聊天。蝴蝶说:“没想到,这蛋壳真有用!”毛毛虫说:“雨好像要停了,我们可以继续玩。”
果真,一转眼雨停了,天也渐渐黑了下来,月亮婆婆带着星星弟弟们出来了。毛毛虫、小蚂蚁和蝴蝶又想出点子,给蛋壳按上了柄,然后他们躺了进去,盖上一片小草叶。蛋壳就成为了他们的小床,伴着月光,他们美美地睡去了。