国王的御厨里有两个罐子,一个是陶的,另一个是铁的,骄傲的陶罐看不起铁罐,常常奚落它。
“你敢和我比美吗?铁罐子!”陶罐傲慢地问。
“不敢,陶罐兄弟。”铁罐谦虚地回答。
“我就知道你不敢!丑陋的家伙!”陶罐说,带着轻蔑的神气。
“我是不敢和你比,但并不是因为我丑。”铁罐争辩道,“我们生来就是盛东西的,如果一个罐子盛不了东西,那外表再美也没用。再说……”
“住嘴!”陶罐恼怒了,“你怎么敢和我相提并论!你等着瞧,用不了几天,你就会被主人扔掉,而我却永远在这里,受到主人的喜爱。”
“何必这样说呢?”铁罐说,“我们还是和睦相处吧,有什么可吵的呢?”
“和你在一起,我感到羞耻,你这个丑八怪!”陶罐说,“走着瞧吧,总有一天,你会被主人当垃圾扔掉!”
铁罐不再理会陶罐。
有一天,王宫发生了地震,天花板大块大块地掉落,墙壁坍塌了,不一会工夫,整座王宫便成为了一片废墟。
国王的卫兵来抢救物品。他们发现了铁罐,虽然铁罐已被压得不像样子,但是经过铁匠的敲敲打打,它又恢复了原样。铁罐说:“谢谢你们,我的兄弟陶罐还在那里,你们快把它也挖出来吧!”
卫兵们这儿挖个坑,那儿刨个洞,功夫不负有心人,他们终于在一根大柱子下找到了陶罐,可是陶罐以前美丽的面貌已跑得无影无踪,取而代之的是几块破损的碎片。