森林小学开学第一天的美术课,狐狸老师走上讲台,大声对同学们说:“今天我们来比赛做手工!冠军获得一辆自行车,亚军游戏机一个,季军假木船一个!”
狐狸老师又把同学分为苹果组、松果组、葡萄组、信鸽组……“真有趣!”同学们小声在下面议论。
开始比赛了,金鱼组的同学做得很不错,让我们看看吧!
小猪做的是一个千纸鹤,差不多好了;小兔做的叶片贴画,只差一个了,贴的是一棵大树上有一只猴子,正在吃桃子;小松鼠也在做树叶贴画,贴得只剩一片了,他贴的是游乐场里。
下课了,老师让同学们把作品交来。
评论过后,小松鼠第一,小兔第二,小猪第三。
其他同学也得到了礼物——手工书,因此,他们也没有沮丧。
等老师说“下课”时已经打上课铃了,可大家依然兴致很高,还想继续呢!
小熊和小熊猫玩得可开心了,一会儿翻筋斗,一会儿看电视。到了中午,他们肚子饿了,想吃饭了,小黄猫一看米袋,里面没米了,小黄猫着急地说:“糟糕,没米了!”小熊也急坏了,说:“真糟糕。”
小黄猫眼睛一转,想了一个好主意。他说:“有了,我们做包子吧!”小黄猫从房间拿出一袋面粉,准备和小熊一起做包子,可是他们都不会做呀。怎么办呢?小黄猫想起了妈妈做包子的方法:先把面粉倒到盆子里,再把合适的水倒入面粉里搅拌,把面团搓匀称后,取下合适的面团压扁、压平,里面放点事先剁好的肉捏成一坨,最后放到锅里蒸30分钟就可以了。他们说做就做,看起来容易,做起来难,他们拌面粉时,一会儿太稀,一会儿又太稠,脸都变成大花脸了呢!……
小黄猫和小熊吃着自己做的包子,乐得合不拢嘴呢!
春天来了,温暖的阳光照耀着小白兔的菜园。小白兔背着锄头来菜园里松土。不一会儿,他就累得满头大汗,但是一想到秋天能吃到自己种的菜,他还是卖力地把土都翻松了。
到了晚上,弯弯的月亮挂在天空。小白兔提着篮子来到菜园,把白菜种子一颗一颗地撒到菜地里,自言自语地说:“种子,种子,快发芽吧!”
小白兔很勤劳,每天都来菜园里浇水、施肥。有一天,他惊喜地发现种子发芽了。两篇嫩绿的小叶子在微风中舞蹈。小白兔高兴地大叫起来:“种子发芽啦!”
日子一天天过去了,小白兔每天都要去菜园里,一会儿捉虫,一会儿浇水,一会儿锄草。在他的精心照料下,菜苗长得又快又好。到了秋天,菜园里长满了绿油油的大白菜。小白兔高兴得合不拢嘴。他一边把小白菜拉回家,一边唱:“啦啦啦,自己劳动最光荣!”
一天,天气晴朗,阳光明媚,小公鸡开心地出去散步。走着走着,小公鸡来到了一条小河边,看到小鸭在河里自由自在地游泳,小公鸡心想:天气这么热,不如下水游泳,凉爽一下呢!于是,小公鸡朝着河里对小鸭说:“小鸭,我能下水游泳吗?”
小鸭还没回答,小公鸡已经迫不及待地跳进了水里,溅起层层水花,不少的水花溅到了小鸭的身上,吓了小鸭一大跳,连忙说:“你怎么跳下来了?”只见,小公鸡在水里扑腾着翅膀,拼命地挣扎着。小鸭看见了,马上游到小公鸡身边,张开翅膀一把把小公鸡抱住,慢慢地游到岸边,抱着小公鸡走到岸上,再轻轻地把小公鸡放在地上。
小鸭语重心长地对小公鸡说:“你没学过游泳,不能随便下水,这样是很危险的。游泳是鸭子与生俱来的本领,而你们公鸡并没有这种本领。”小公鸡羞愧地说:“小鸭,对不起,是我冲动了,我以后再也不这样了。”小鸭子欣慰地说:“知错能改就是好孩子。”