在一片茂密的大森林里,住着许多小动物。当小动物有危险时,总有一只大象挺身而出,为大家服务。
终于有一天,大象老了,连走路也成了问题,再也不能帮助大家,为大家服务了。当他奄奄一息的时候,他叫来自己的孩子,说:“爸爸老了,再也不能帮助大家了,你要锻炼自己,为大家服务。”小象含着眼泪点了点头,老象笑着离开了人世。小象决定去探险,这样不但可以强身健体,还可以增长见识。
一、狼口逃身
小象带着行李出发了,他带上了好朋友百灵鸟、鼹鼠和小鹿。他们走啊走啊,来到了一片大草原,百灵鸟飞起来,为大家唱歌,唱着唱着,大家都睡着了。当他们醒来,小象发现,他们正在一个牢里。原来,一群狼发现了睡着的他们,把他们抬进了大牢,准备在明天大王生日时吃。小象用鼻子拉铁门,可铁门太坚固,而且小象也还没长大,力气不够。难道就这样等死吗?正在这时,鼹鼠对大家说:“快,我打了个洞,大家快从这儿钻出去。”大家钻出去后,觉得平安无事了。突然,小鹿大喊道:“白灵鸟呢?”这时,一只从他们洞里钻出来的小兔子说:“她被那些狼捉进了一个笼子,叫她为狼王唱歌。”虽然知道了白灵鸟的下落,但小象力气还太小,打不过那些凶狠的狼。于是,他们联手想了个办法。第二天,等那些狼都集合在大厅里为狼大王庆祝生日时,鼹鼠在大厅的地下挖了个深十米,宽两米的陷阱,使那些狼掉进去出不来。小象乘机用鼻子把看守鸟笼的两只狼崽撂倒,把笼子的门拉开,救出了白灵鸟。
二、沙漠之旅
大家逃离狼口,向更远的沙漠行进。到了沙漠,他们被沙漠的奇观深深的吸引了。可是,沙漠太大了,他们走着走着,又累又渴,终于支撑不住倒在了沙漠中。也不知过了多久,百灵鸟醒来,用歌声唤醒了鼹鼠和小象,可小鹿却还在昏迷中。这时,走来了一群鸵鸟,小象问:“你们是谁,要干什么?”“我们是鸵鸟,多谢你救了我的孩子。”大鸵鸟回答。原来,小象无意中救了一只在狼窝里的小鸵鸟。可小鹿怎么还不醒呢?大骆驼告诉他只有用灵芝草才能救醒他。可灵芝只有狮子手中有。经过商议,他们决定让小象留下来为小鹿扇风,照顾他,由鼹鼠和百灵鸟去取灵芝草。他们俩来到狮子洞口,鼹鼠从地下偷偷进入与悄悄飞进洞的百灵鸟里应外合偷出了仙草,让小鹿起死回生。后来,他们在鸵鸟的帮助下终于走出了沙漠。
三、友谊的力量
小象告别了鸵鸟,他们加快速度继续前行,却一不小心都掉进了土著人的陷阱,被活捉了。他们将被土著人在三个月后的“神明节”用来祭祀祖先。在这几个月里,大家都没有放弃求生的信念,他们不断锻炼身体,磨练意志,小象比以前强壮了不少。他使出浑身解数尝试着打开铁笼。“没用的,任何努力都是白费的。”一只同样被关着的老虎说。百灵鸟得到消息,今晚就要把小象杀了。大家听了都很伤心,都把食物分给小象吃,希望他能做个饱死鬼。小象吃着大家的食物,很感动,心里激情澎湃,感觉有一股强大的力量往上涌,他用力一折,把笼门打开了,他们连夜逃离了险境,重新获得了自由。
经历了这么多的艰难险阻,小象不知不觉地长成了一头高大威武的大象。他不但见多识广,身体强健而且像他父亲老象那样乐于助人,现在,大家都尊称他为“大象博士”。