有个老奶奶,一个人孤零零地住在一幢老房子里,她多么希望有谁来陪伴自己,哪怕是一只猫,或一只狗,也总比一个人住强啊!
这天,老奶奶一早起来打开门,惊讶地看见门口站着一只背着包袱的猫。猫自称叫阿里答,来自遥远的北方。“如果你不嫌弃我,就让我来陪伴你吧。”阿里答说。
老奶奶很高兴,马上把小房间里的杂物清理干净,给阿里答铺了一张舒服的小床。
阿里答就这样在老奶奶家住了下来,但是很快,老奶奶就受不了了!阿里答总是乱翻东西,把老奶奶刚整理好的抽屉扒乱,或者是抓破衣服,扯断毛线,甚至,它还把书撕烂。
老奶奶想赶阿里答走,可是又舍不得。因为阿里答在带给她烦恼的同时,又给她带来许多快乐。阿里答的“喵喵”叫声,给老房子带来了生气;老奶奶去哪儿,它都跟着;天气晴朗的日子里,它陪老奶奶一起晒太阳。
有一天,老奶奶病了,起不了床,阿里答看上去担心极了,它绕着老奶奶的床打转。突然,它打开门冲了出去。
阿里答叫来了邻居,邻居请来医生,使老奶奶得到了及时的治疗。
“这真是一只了不起的猫啊!”整条街上的人都在议论阿里答。老奶奶乐呵呵地说:“现在看来,阿里答的那些缺点,真是算不了什么啊!”