星期天的早上,我做完作业,爸爸突然对我说:“我们去双浦钓龙虾,好不好?据说那里盛产龙虾。”我高兴地说:“当然好!”
我们先准备钓龙虾的工具和材料:细绳子和几小块生猪肉。跟钓鱼不一样的是钓鱼要用钓竿、鱼线和鱼钩,钓龙虾可简单多了,只要用一根细线挂上生猪肉就行了。准备就绪,我们就出发了。
来到双浦,我马上下了车,迫不及待地去寻找水沟。双浦的水沟有很多,但要马上找到龙虾却没有想象那么简单。我们在一条水沟里仔细寻找,连水草下面都要拨开看一看,可是不见龙虾的踪影。当我失望的时候,忽然,我听见爸爸惊喜地喊声:“快过来,这儿有一只龙虾。”我马上跑过去,果然在一棵水草边隐约看到一只龙虾,爸爸用捡来的短木棒系好细线,细线底下绑了一小块生猪肉,然后把“诱饵”轻轻放入水中,生猪肉碰到了龙虾,龙虾受惊跑开了,不过,它并未跑远,估计经不住生猪肉的诱惑,它慢慢靠近肉,用它的钳子轻轻触碰了一下猪肉,并没有一口咬住猪肉,似乎在试探什么,看到周围没有动静,它突然用有力的钳子夹住了肉。说时迟那时快,爸爸“嗖”的一下拉起了细线,龙虾还没反应过来就被我们装进了小桶里。
我想亲自钓一只龙虾,爸爸就说他找到就让我来钓。在两块叠在一起的石头缝隙里伸出了龙虾的两根触须。爸爸说:“钓起龙虾的时候速度要快,不然龙虾容易松开钳子跑掉。”为了保险起见,我突发奇想,何不来个“守株待虾”。于是,我悄悄地在石头缝隙的后面支起了一个网兜,以防龙虾逃跑的时候可以截住它。我学着爸爸的方法把生猪肉放入水中,慢慢靠近龙虾,果然龙虾靠近猪肉,用钳子咬住了猪肉,我连忙拉起钓竿,可惜还是慢了一拍,龙虾识破了“诱饵”,瞬间放开了钳子,转身游走了。我拉上来的只是一块猪肉,我正郁闷的时候却发现龙虾正慢慢游进了我之前设下的网兜陷阱,等到它大半个身子进入网兜时,我快速地一提网兜,龙虾就进了我的圈套里。
我们花了大半天时间抓了几只龙虾,龙虾个头不算大,小拇指大小,但这是我第一次抓龙虾,感觉特别难忘和快乐!