过年了,我们全家人准备到宏村游玩,妈妈说:“那里可是世界文化遗产地呢!”
我查了一下资料,宏村始建于南宋康熙年间(公元1190年-1194年),有一条河通往整个村子,这是因为原来宏村居民们住在其它地方,经常闹火灾,后来搬到宏村,人们根据村子地形修了这条河……
远远望去,现在的宏村像一条大水牛,而且140多户房子保存完好,好多外国游客都慕名前来观察这个大水牛似的宏村。
虽然是新春,这里的游客却很多。满眼都是古房、古树、雕刻、铜钱、古玩、小吃……村前的水塘上有一座石拱桥,听说《卧虎藏龙》电影就是在这里拍摄的。我们还参观了一座学堂,据说那是以前上学的地方,还有一个面壁墙,面壁墙的意思就是面对着墙罚站。接下来我们还去了好多地方,比如说汪氏宗祠等等。
渐渐地,天黑了,我们依依不舍地告别了这幅美丽的画卷。后来听游人说,离宏村不远还有个西递,也是挺有看头的,而且要是在西递或是宏村住上一宿,清晨的水光山色更是迷人。
寒假,出来走一走,挺好的。