我奶奶家在潜山,奶奶家后山上长满了矮矮的桑树,我爱桑树的果实——桑葚。
桑树的叶子长长的,宽宽的,像心形。在太阳下闪烁,在风中跳舞。
三月时,刚长出的桑葚像初出的葡萄,椭圆形,青色的,表面长满了白色的小刺,硬硬的。再过一段时间,变成粉色的。粉色的桑葚像一颗颗粉色的珍珠,挂树上。五月时,桑葚已经慢慢变成红色、紫红、紫黑。紫黑的桑葚已经熟透,挂在枝头,摇摇欲坠。如果不及时采摘,会落满一地。
青色的桑葚不能吃,粉色的桑葚吃到嘴里非常酸,紫黑色的是最好吃的,甜滋滋的。但是不能吃多了,吃多了不仅牙很酸无法吃别的东西,而且牙会变黑,很难洗干净。
现在有一些水果店已经开始卖桑葚了,价格不菲。奶奶家山上的桑葚长得很大很可口,却自生自灭,满地都是,可是没有摘,真可惜。我跟奶奶说:“把山上的桑葚带到城里卖,可以卖个好价钱呢!”奶奶让我带点回来。我采了几个大的。可是,到家时桑葚都化了。看来,要解决运输问题。
我爱家乡的桑葚。