星期二下午,我们三年级的小记者排着长长的队伍,前往污水厂参观。
经过20分钟的步行,我们来到了污水厂。首先我们在休息室向周经理提问。通过周叔叔的细心讲解,我知道污水厂又叫牛形山水务公司,是湖南省第一家达标的污水处理厂。这里占地73亩,每天能进化2万5千吨污水。
于是我们按捺不住内心的激动,飞快地跑到楼下的操坪里排队,等着一位“导游”哥哥带我们全程参观。
首先,我们来到了粗格栅。只见污水流到这里,提升泵就把大块的固体垃圾捞起,再像“电梯”似地把垃圾一批批运送到废品回收箱。望着那不停转动的机器,我心想:这样不停地捞运,污水中的垃圾就少多了!
然后,来到了细格栅。乌黑乌黑的螺旋桨转起来,像是一名滑冰选手在水里转起了“它”那美丽的“身体”,好像再向我们表演优美的舞蹈。那细小的垃圾就这样被分离出来了。接着我们参观了氧化沟,二沉池,紫外线消毒池……。突然有同学叫到:快来看,水变了,变成了干净清澈的水啦!我急忙凑上去看,只见清澈的水向涟水河流去。我觉得太神奇了!那么多的脏水,经过这几道工序,污水在这短短的时间内发生了如此巨大的变化。
参观完后,我们按原路返回了。在路上,我们一个个大汗淋漓,热得不得了。有的还叫起了:“加油,努力,为了冰激淋。”这时的我特别需要水,因而更加懂得要保护大自然,爱惜水资源。我想:让那轻轻的泉水在祖国的大地上欢快的流畅吧!