这龙鱼,是姨妈买给我的生日礼物。我捧着这金灿灿的龙鱼回家,放在鱼缸里。它审视着水草和小石子,甩着尾巴,嘴巴一张一合,似乎在发表对新居的看法。我一看这姿态,想:好一个傲慢的动物。
龙鱼的高傲更表现在它的游姿、眼神和吃相中。龙鱼的游姿,常使我们惊叹不已。大体上与其它小鱼相似,但小鱼的速度飞快,像子弹一样;龙鱼大人的速度却慢极了,像是在踱步。龙鱼的眼神,似愤怒至极。姨妈跟我说过,如果长时间盯着这鱼的眼睛,准会被它吓跑。果然如此:凡有生客观赏它,它必定瞪大眼珠,似乎在责备你。龙鱼的吃相更是傲慢。它的吃法从容不迫,一丝不苟,会先绕着食物审视一圈,再吞进肚子里。
这样从容不迫地吃饭,必须要有人伺候,像服务员一样,因为小乌龟会偷它的小虾吃。每逢龙鱼老爷吃饭的时候,小乌龟就会在一旁窥视。等鱼老爷休息时,小乌龟就会把小虾一扫而光,扬长而去。这时,我们只好替鱼老爷添饭。
我们把龙鱼当作我们家的老爷,它真是架子十足。