在我的学习和生活中,有许许多多令我敬佩的人,他们有的默默地关心我,有的真诚帮助我。但最令我敬佩的还是那不怕脏、不怕累的清洁工人。每当我还在被窝里睡懒觉的时候,就听见他们在外面“唰、唰、唰”的扫地声。
有一次,我看见一位清洁工人把路面打扫得干干净净,这时有一个路人从她身边经过,并把刚吃完的香蕉皮扔到地上。清洁工人看见了没有说什么,连忙把香蕉皮捡到垃圾箱里去了。我可真为那个丢垃圾的人感到惭愧,这也太不尊重清洁工人的劳动成果了吧!
还有一次,那是一个寒冷的冬天,一连下了几天的大雪,很多垃圾和树叶将我们小区的下水道堵塞了。天晴之后,从里面散发出阵阵臭味来。人们从这里经过都捂上了嘴巴。可清洁工人看见了没有捂上嘴巴,而是连忙用她那双干枯瘦弱的手把雪和树叶一点一点地抠了出来,一直抠到下水道通了,脸上才露出了笑容。这时我看见清洁工人的手冻得通红通红的。
清洁工人所做的事是一个不起眼的工作,我想如果没有他们辛勤的劳动,我们的城市就不会如此美丽。这不由得让我想起:保护环境,从我做起。