他,长得其貌不扬,瘦瘦小小的个子,手臂细细的,看上去像发育不全的小豆芽,似乎风一吹就会东倒西歪,别说没有我的玉树临风,简直就是弱不禁风。
徐烨川的成绩不是很好,经常成为老师“黑名单”上的常客。上午:“徐烨川,你默写竟然错了八个,怎么回事?”中午:“徐烨川,这道题怎么还错,黑板上不是写着吗?”放学前夕:“徐烨川,你的作业还没订正好,我看你不用去合唱团了!”……唉,真搞不懂,看他不笨不傻的,怎么就那么没灵气呢?每当看到他楚楚可怜的样子,我们向他投去同情的目光,他却似乎对此习以为常,只是低着头按老师的要求去做。
令我们刮目相看的是运动场上的“旋风小子”。一年级的春季运动会上,徐烨川竟然报了男子100米的比赛。也不知道老师是怎么想的,居然就同意了他的请求,到时他不是个倒数第一,就是倒数第二,给班级抹黑。开始比赛了,随着一声枪响,徐烨川像一道流星似地往前直冲。我张大嘴巴,却惊讶地吐不出一个字来,眼睛死死地盯着徐烨川。只见他越跑越快,把其他几位选手甩得远远的。终于,他冲过终点获得了第一名的好成绩。更让我吃惊的是,他的速度居然打破了校园记录。我们欢呼起来:“徐烨川,你太厉害啦!简直就是神速啊!”徐烨川也受不住我们的称赞,也笑了,笑得是那样的甜。
徐烨川不光体育好,还是我们班的“百灵鸟”,是校园十大歌手呢。别看他人长得小,唱的可是天籁之音。今年的“三独”比赛中,他获得一等奖。消息传来,我们欢呼雀跃,他却显得非常平静。谁也不知道,成功的背后他付出了多少汗水和心血,只为坚持心中的一个梦想。每个周末,当我们欢快玩耍时,他不顾路途遥远,不管夏日炎炎,不管寒风刺骨,都坚持去宁波拜师学艺。为了增强体力,使唱歌有爆发力,他坚持每天打一小时羽毛球,练一小时发声。多少次喉咙都哑了,他却毫无怨言,只是默默地忍受着,坚持着。
“徐烨川,快点儿!”“老师,马上好了。”师生亲奏曲仍然每天在唱,徐烨川却成了我最敬佩的同学。茨威格评价罗丹的话用在徐烨川身上一样恰好:人类的一切工作,就应该全神贯注,持之以恒,终有收获。