我家有一群孔雀鱼。
孔雀鱼中有一条鱼,尾巴橙白相间,身体轻巧,鱼鳍微微摆动,似乎与其它雄鱼一样,但因为它那尾巴上嵌着白色的斑点,使它与众不同。我给它取名叫“橙白尾巴”。
橙白尾巴刚进鱼缸时,看见其它鱼,吓的立刻游进号角似的的海螺里,它在海螺里躲了半天,迟迟不肯出来,当附近没有鱼时,它才悄悄地游出海螺,两片鳍缓缓摇摆,泡泡也吐得很小,生怕惊动附近的鱼。
这时,一条雄鱼大摇大摆地游过来,橙白尾巴刚咽下几条小鱼虫,看见这条鱼公爵,吓的赶紧游回海螺。鱼公爵觉得有趣,带了几条母鱼,围着海螺看,而橙白尾巴被惊动,在海螺里如热锅上的蚂蚁一般团团转,真是胆小如鼠。
橙白尾巴草木皆兵,晚上也不肯放松,为了提防不速之客,它想了个“好”办法:睁眼睡。
事实证明:的确是“好”办法。它的双眼硬撑着睁开监视着附近的情况,一但有其他鱼的身影,它就冲出海螺,在鱼缸里横冲直撞,恨不得将鱼缸撞的粉身碎骨。因此,它差点就搞出了双“熊猫眼”。而鱼公爵为了知道海螺里藏着什么,也用了这个“好”办法。
橙白尾巴吃不到鱼虫,饿的面黄肌瘦,好不容易等鱼公爵和母鱼们散伙了,他才可以出去吃鱼虫,在它眼中,鱼公爵一伙鱼好像跟天王老子一样,而它只是一个小侍卫。它把一些鱼虫带回海螺,足够它吃好几天的了。
如果你来我家,一定会看见鱼缸中的海螺里,有一条橙白色的尾巴……