行走在乡村的小道上,左边是一眼望不到边的油菜花,右边是村民们居住的房子,灰色的墙,红色的瓦,虽然没有城里的高楼大厦,但却显出了一派独特的乡间风光。
刚拐了个弯,就进入了山庄,一股清新里混合着花草的芬芳扑鼻而来,可比城里的空气清新多了。看,这儿的水是多么的清,清得可以看见水里嬉戏、玩耍的小鱼;这儿的水多么的静,静得像一面镜子;这儿的水又是多么的绿,绿得像是被周围的绿树绿草渲染般。你再看,池边那两只大白鹅迈着从容的步调,颇像京剧里的净角出场,时而扑腾着雪白的翅膀相互追逐打闹。
一位穿着朴素,满脸笑容,头上还有汗水的农民伯伯挑着一筐刚从土里挖出来的紫薯向我们走来。说到紫薯,你再看,在靠近空地的旁边,还有一片菜园,种着油菜花、春菜、韭菜、辣椒、荷兰豆……
傍晚,几户人家屋顶的烟囱升起袅袅炊烟,不一会儿,一阵阵香喷喷的饭香迎面扑来,几户人家把桌椅搬到门前,天高地阔地吃起来。
乡村,犹如一幅多姿多彩的画卷,无时无刻在展现着大自然的美和乡下人家的朴素、勤劳之美。