红色的马夹、一支笔、一张纸,牛通社小记者展开了一次采访活动,这次的主题是“采访低头族”。
进入21世纪,手机的发明给人类的生活带来了巨大的变化,特别是智能手机普及以后:可以打电话、发短信、随时随地和朋友联系之外,还可以看视频、玩游戏、看图片、上网……但是,越来越多的人被手机“绑架”了,无论什么时候,只要一有空闲,就会拿起手机玩起来,成了名副其实的“低头族”,甚至成为了一种无法改变的习惯。
我用了一个上午进行了问卷调查,在采访了几位“手机党”后发现,大家其实都对使用手机有正确的认识。
我欣喜地发现,大家的交通安全意识都很强,一致选择“在过马路的时候不玩手机”。在回答“手机有什么坏处”时,所有接受采访的人都提到了:对视力有一定的伤害。
但是,大部分人又承认自己是“低头族”。为什么大家明知道手机的危害,又挡不住它的诱惑呢?
我又进行了仔细的统计和分析,有了一个重大发现:其实大部分人是在无聊的时候、空闲的时候才打开手机,而在工作、学习时,或者同学、朋友的聚会上几乎都不太会去碰手机。看来,在人们真正有了事情做之后,就会把手机抛在脑后了,都去干自己的“正事”。而只有在无事可做时,人们才会想起手机、拿起手机、依赖手机,用手机来消磨时光。
实际上,手机并不是我们真正的朋友。它会损害我们的健康、让我们不安全、让我们远离朋友,人和人的交流越来越少,越来越疏远……
我们应该多认识一些志同道合的伙伴,走进美丽的大自然、捧起一本书来阅读、通过健身运动出出汗、和同学一起下棋、画画……这些都可以成为我们真诚的朋友,让我们健康、快乐,使我们充实、不孤单。
千万别再把手机当成是自己的朋友了!