这是一张真实的照片:1937年2月8日下午,上海火车南站人群拥挤、热闹非凡。大家都带着行李,携家带口,急急忙忙地想逃离这已被日本鬼子占领的地方。
突然,几架日本轰炸机“轰隆隆”地盘旋在火车站上空,拥挤的人群如炸了窝的蚂蚁一般向四处逃散,他们有的撕心裂肺地吼着;有的如兔子看见了恶狼一般惊慌失措;有的带着家人在火车站狂奔;还有的干脆直接坐在地上大声哭喊。
过了几分钟,拥挤的人群停止了涌动,他们一个个血肉横飞、死无全尸,这惨不忍睹的画面让人永生不望。这繁华的城市在一瞬间的狂轰滥炸中骤然坍塌。在这个时候,能看见的只有断裂的天桥、扭曲的铁路、残破的房屋和满地的碎砖碎瓦。
这时,被废墟埋着的铁路上传来了嘤嘤哭声。原来,这是一个被父母“抛弃”的孤独的婴儿,他坐在铁路中间无助地望着周围的一切,他的身上布满了血迹,头上沾满了污痕,身上的衣服早已破破烂烂了。他张大了嘴巴,号啕大哭。他怎么也不会明白,为什么刚刚还在逗着他玩的爸爸妈妈在一瞬间就变得血肉模糊了呢?为什么刚刚还阳光明媚的城市现在就变得硝烟滚滚了呢?为什么刚刚还人流拥挤的城市就变得尸横遍野了呢?这究竟是为什么?为什么?为什么?
看了这张照片,我不由得向全世界的人民呼吁:战争是魔鬼,我们只要和平,不要战争。