学生是有差异的,我也没有按一个标准要求学生,但是对于学习落后的学生咱不能因为存在差异的客观性而不管不问,得帮助他们一把,给他们开个小灶。可是两个班的一百三十几个学生,老师哪有那么的精力啊,只有充分依靠群众了,让学生帮助学生。
首先,我采取了小组长负责制。让学生自己选出自己小组的组长,小组长除了负责收发作业外,更重要的任务是帮助自己小组学习困难的学生。要求是课前检查作业、预习,课后检查课堂学习效果,及时补救。另外,组长每节课后随意抽查自己小组成员的学习情况,把课堂学习留下的问题及时解决掉。
其次,采取一对一的结对帮扶。结合小组内学生成绩,让每一个成绩好的学生带一个成绩差的学生,让给每一个学习困难的学生都有一个学习好的同学来帮助他。一方面分解小组长的任务,另一方面让帮扶落实到人。一个小老师一个小学生,看看哪个小老师负责任,比比哪个小学生进步大
我们愿景是同学们在互帮互助中都有进步,在互帮互助中形成良好的学习氛围。
其实,有时候学生教学生要比我们老师更好一些,他们的想法会更贴近一些。好学生在教他人的时候,自己也会有收获有进步,在能力上知识的学习上,这是一个双赢的事情。
要想达到自己预想的效果,就得形成一种数学学习的氛围,得费心去做好,得先让好学生乐于帮助差一点的学生,让差一点的学生愿意跟着同学学习。对,愿意很重要啊!
我想,久了,每个学生学习的劲头会增加,学习的成绩会提高。