一天,一场突如其来的怪病闯进了我的身体,正当我无精打采的时候,传来一阵急促地敲门声,我有气无力地去开了门----原来是外婆来看我了,手里拎着一只小母鸡。只见这只小母鸡一身土黄色的羽毛,柔软而漂亮;头上小小的冠子红得像勋章一样,眼睛小小的,却瞪得圆圆的,像两颗黑色的宝石;它的嘴巴也是黄黄的,又尖又硬 ,像鹰爪一样。小母鸡的翅膀和双脚都被捆了起来,动弹不得,倒是它的脑袋这儿看看,那儿看看,一副惊慌失措地样子。它看着我,对我“咯咯咯”叫个不停,好像在说:“主人,放过我吧,不要宰掉我!以后我争取每天下一个蛋给你补充营养!”看着它可怜兮兮的样子,我便对妈妈说:“老妈,能不杀它吗?以后我就是它的负责人!”没想到妈妈竟然答应了。
我立刻找来了一个大纸箱,足有一米高,并在箱子四周各开了一个拳头大小的洞,供空气流通用,然后在箱底铺上一层软软的稻草,小母鸡的家就这样“装修”好了。接下来我先给小母鸡松了绑,小心翼翼的将它抱了进去,刚开始,它在“房间”里还有些焦虑,不停地“咯咯咯”的叫着,还老扑腾翅膀想飞出来。于是我抓了把米粒儿撒了进去,没想到瞬间米粒儿就没有了影子,它又用小眼睛呆萌地看着我,我大概知道它什么意思了,接着又投了些米粒儿给它。
日复一日,我们就这样培养起了深厚地感情。每天无论是起床还是放学回家,我第一件事就是去跟小母鸡打招呼,并给它些吃食,它也好像老朋友一样回应我,总会“咯咯咯”的叫几声。一天,我放学回家,看见它在箱子里踱来踱去,爪子还不停地在草上刨,把它的家弄得一片狼籍。我摸了摸它的羽毛,它才安静一点,冲我“咕咕咕”地叫,我拿来它最喜欢的米粒儿,它也不吃,给水也不喝,难道生病了?就在我准备带它去看兽医的时候,我发现它身体下面有个白花花的东西!是一个蛋!原来它是想告诉我这个好消息啊!我兴奋极了,如获珍宝一样,把这枚蛋收藏了起来,以后的每个月,它都会下20多枚蛋,当然这些都成了我的专享美食。
快过年了,小母鸡好像预感到了什么,当妈妈把它带走时,它回过头来忧伤地看了我一眼,我也无奈地对它说了声再见。
现在这只小母鸡虽然不在了,但每当我看到别的小动物的时候,总会想起它,想起它给我的生活带来的点点乐趣和那些美好的回忆。