“香港,我们来啦!”经过三个月的漫长训练,经历了无数次的欢笑,挥洒了无数汗水,三位老师和所有合唱团团员终于来到了香港,终于要让更多的人听听我们芜湖孩子美妙的歌声了。
(一) 唱自己
“下面有请安徽省芜湖市少年宫合唱团。”一听到报幕声,我们立刻昂首挺胸,微笑着走上合唱台。只见指挥章老师微微一挑眉,轻轻一跺脚,“鹰来咯喂,鹰来咯喂……”悠扬的歌声便随着章老师优雅挥动的双臂响起来。
刚开始,这声音还是那么拘谨,慢慢地,随着轻快的旋律,我们的歌声也渐渐自然动听起来。瞧,我们头戴小鸡帽子,在舞台上一会儿声音急促,好像老鹰伸出了利爪,忽而曲调一转,又变得轻快起来,好像小鸡们在鸡妈妈的保护下得到了安全……惹得观众们,时而瞪大眼睛,生怕小鸡被老鹰捉走;时而又长吁一口气,感叹:原来这只是个游戏。一曲唱完,章老师向听众们深深地鞠了一躬,礼堂里雷鸣般的掌声让我们更加放松了。
第二首歌是捷克民歌《啊,大山》,震撼的开篇鸣唱仿佛把大家带进了连绵不断的大山,接着自然恬静的歌声缓缓流淌出来,像小河里的潺潺流水,叮叮咚咚,使人神清气爽,又像清晨的露珠,朦胧中透出清新,让人久久回味……我边唱边笑,边唱边想:这就是我们的声音,多么的美妙!是老师的悉心指导,是所有团员的团结努力,才让我们演绎出这般动听的声音!
(二) 听他人
紧张的比赛结束了,可少年宫总不能让我们的耳朵空空而归吧。所以我们还要去大饱“耳”福,去听听世界级合唱团的精彩演唱。
犹如天籁的悉尼合唱团给我留下了深刻的印象,他们的声音轻快自由,有时像漂浮在半空中的轻柔白云,有时像疾驰在草原上的骏马,有时像深深扎在深沉泥土中的巨大盘根,有时又像春风中婀娜舞蹈的河边小花……他们的歌声时而庄重严肃,时而圣洁优雅,时而俏皮滑稽,时而清新秀气……演唱会结束,礼堂里似乎还久久回荡着他们的歌声。
短短六天的音乐之旅不仅让我感受到了音乐的美妙,领略了合唱的团结之美,更让我坚定了爱音乐,爱生活的人生态度,我要伴着音乐,一路高唱,快乐生活!