“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”、“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家”。这是古人描写乡下人家的生活,他们与太阳共同起床,辛勤地劳作,不知现在的乡下是一种什么样的现状。
去年的寒假,我跟着大姨他们一起去看望远在乡下的大姨父的父亲。当我来到乡下,推开车门之后,一股清新的空气扑鼻而来,一大片的树林望不着边,草木茂盛,一片葱茏。在这里,没有城市里汽车过马路时发出的轰鸣声,也没有任何噪音,只有偶尔从远处传来的几声犬吠声和归巢的鸟儿发出的叫声回荡在一望无际的天边。
我走在乡间的小路上,看着狗儿与猫儿嬉戏、追逐,心情无比愉悦。不过,它们的玩耍可惊动了正在孵蛋的鸡鸭们,卷起了一场小小的风暴,它们互相用自己的语言谩骂着、吵嚷着,让正要过路的我不知所措。
忽然,我脚底一滑,差点儿摔倒了。引起这场事故的“罪魁祸首”原来是鸡和鸭们排泄在地上的污秽物,我厌恶地说道:“这些动物竟然随地大小便,真是不讲卫生。”所有的道路都经过了鸡、鸭屎尿的“洗礼”,对于我这种有洁癖的人来说,真是地狱般的考验啊!
我战战兢兢如履薄冰走到了村里,只见那里的每间房子屋后都有猪圈、鸡圈等,用来饲养家禽家畜。鸡和鸭成群结队地到处走来走去,好像在抗议我刚才讨厌它们的粪便呢!
虽然乡下的道路布满了鸡鸭们的粪便,并且臭气熏天,但是,总体来说,我还是很喜欢乡下的,这可是一个写作文的风水宝地,光是农作物和动植物就有几百样可以写,素材实在太多了。欢迎大家到乡下来玩呦。