蜡烛,是电灯的代替品。但是,自从那天以后,蜡烛在我心目中的地位发生了改变。
一天傍晚,家里的电灯突然停电了。妈妈拿出一根洁白的蜡烛点上,屋子瞬间被点亮了。点完蜡烛的妈妈问:“丹丹,你知道蜡烛的含义吗?”“切,蜡烛不就是为我们人类服务的吗?怎么会有深刻的含义呢?”妈妈又问我那可爱的小表妹,表妹摇了摇头,表示不知道。妈妈从容不迫地拉起我和表妹的手说:“蜡烛点燃后,过几个小时就融化了对吧!”“当然啦!”我和小表妹一起回答,异口同声地说:“对!”
蜡烛是一个有着深刻含义的生活必需品。它不像灯泡那么明亮,但它牺牲自己,照亮了别人。在我们的生活中也有很多像蜡烛一样的人。如雷锋、董存瑞……他们也一样舍己为人,无私奉献。
听着妈妈的话,我和表妹似懂非懂的点了点头。就在这个时候,来电了,蜡烛也烧完了,只剩下那一滩蜡烛油留在桌角旁。
回想那一滩蜡烛油,我也想向蜡烛一样,做一个照亮他人,帮助别人的蜡烛,美丽的蜡烛。