我是个患有脑瘫生活不能自理的女孩,上学对于我来说就是一个梦,但我非常爱好音乐。正巧妈妈认识一位小学音乐老师。她的名字叫李成子。李老师得知了我想学习音乐的事,就主动上门来传授给我知识。
李老师是个朝鲜族人,丈夫在国外工作,她一个人带着女儿生活。她除了上班,料理家务,还利用休息时间来辅导我。
我家和李老师家相距比较远,她每次都是步行来我家,风雨不误。有一次,外边下着雨,已经是晚上七点多了,我以为老师不会来了。当听到轻轻的敲门声,原来是李老师,尽管她打着伞,裤角也全湿透了。当时,我的心里有一种说不出的滋味。真恨自己为什么不能走路,总是让别人为我付出。
开始的时候,五线谱的音符写的不标准,以为老师准会批评我的。没想到,她不但没有批评我,还帮助我纠正着错误。
由于病残原因,我的语言表达能力也不是很灵便,有些快节奏的歌谱唱不准确。李老师没有嫌我慢,她便很有耐心地一句句教我。
李老师不但教我音乐知识,而且还给予我母亲般的关怀。一次,老师在教我识谱。当时,我的手有些凉,她触到了我的手,亲切地问:“你的手这么凉,冷吗?”听了老师的话,心里热乎乎的,感觉很温暖。
李老师怕耽误我的课程,有时还带着病来辅导我。妈妈感觉很过意不去,几次要付给李老师报酬,都被她拒绝了。李老师说:“只要孩子愿意学,就是苦点累点也没什么,以后不要再提钱的事了。”
李老师没有嫌弃我残疾,她这样不图名不图利,送知识上门。她不但传授给我音乐知识,负责我的音乐教科书,而且对我的数学,语文也非常关心。每次来都顺便帮我解些数学,语文的难题。
通过一年半的时间,李老师把小学的音乐知识全部传授给了我,我熟练的掌握了小学的音乐知识,一些简单的歌曲也会识谱了。不但学会了五线谱,就连简谱也懂得了很多,这些与李老师辛勤的付出是分不开的。
虽然时间已过去五年了,我却永远不会忘记李老师,是她把我带进了音乐的旅途。现在我时常会回忆起学习音乐的那段日子,老师弹着电子琴,唱着歌,我在旁边也随着唱,那是多么的快乐,幸福啊!
李老师用她的爱心传递着真情,用她的知识浇灌着如饥似渴的我。她是多么的善良可亲啊!在她的身上不但学到了音乐知识,更学会了怎样做人。我多想为李老师做点什么,可是又能做什么呢?只有好好学习,用优异的成绩来回报李老师的情怀。