《木偶奇遇记》讲述了一位老先生用一块木头做了一个小木偶,结果发现这只小木偶竟然有生命。小木偶在蓝仙女的帮助下,慢慢地从淘气包变成了一位乖巧可爱的孩子。蓝仙女为了奖励他,于是将他变成了一个真正的孩子!
正义的人永远是善良的。在这个故事中,当狐狸和猫把匹诺曹挂在树上时,蓝仙女及时解救了他。正义的人永远是机智的。匹诺曹在幸福岛上时,蓝仙女变成一位中年妇女,教会了他只要肯劳动,一定会有报酬的道理。正义的人永远是勇敢的。在匹诺曹悲痛欲绝时,蓝仙女变成一只鸽子,带着他历经千辛万苦,找到了匹诺曹的爸爸。
邪恶的人永远是骗子。狐狸和猫骗匹诺曹去种金币,可是匹诺曹不但没有种出金币,连埋在土里的金币都被骗走了。邪恶的人永远不会有好下场。结果,猫的爪子被咬掉了,狐狸的一只脚也瘸了。
诙谐的人永远是妙趣横生的。在海边,渔夫竟然把匹诺曹当成了"木偶鱼".而且还在匹诺曹的身上涂上了厚厚的一层白面粉,准备放到锅里去煎。
这本书告诉我不要撒谎,不要轻易相信陌生人的话,做一个有责任心、爱学习、爱劳动、孝敬父母的好孩子。