我的家乡在中牟县,在这里有一条历史悠久的河——贾鲁河,它是弯弯曲曲的穿过中牟县境内。
一个星期天,我的爷爷带着我去看贾鲁河上优美的风景。我在距离贾鲁河一百米的地方闻到了很臭的味道,到了贾鲁河那叫个臭气熏天,我不得不把我的小手捂住鼻子,我捂住鼻子走到河边,一看惊呆了,河水很脏,散发着很臭的气味,河面上飞着很多苍蝇,河床堆了许多散发臭味的污泥。我看到了这个情况不禁思考起来,为什么造成了这个情况?是什么原因造成的?
在这个时候爷爷走了过来说:“在我们小时候这里环境很好,河水清澈,天空湛蓝深远,空气清新甜润,大树长得郁郁葱葱仿佛为人们撑起了一把把巨大的绿伞。星期天的时候有许多小朋友来这里钓鱼,捉小虾,开心极了!小鱼小虾快乐的在水里游着,生怕被小朋友捉到。”我问爷爷:“是什么原因河水变得这么臭了呢?”
爷爷叹了一口气,说:“因为附近造纸厂排出来的污气影响了空气,排出来的污水影响了河水,经过一段时间,河水影响了土地,就使植物不能生长了。还有人们的保护环境的意识太差了,随手把果皮,纸和袋子扔到河里,造成了垃圾在河水里游动的情况。”我听爷爷的话,很心疼这条原本漂亮的贾鲁河!
我想:“我一定要呼吁人们保护环境。只有我们每个人都努力这样做,我们的空气才能清新,天空才能湛蓝,我们原本美好的世界才会回来!”