一天,我和妈妈在小区里散步,清风徐来,我们闻到了一股浓郁的花香,我问妈妈:“这是什么花呀?这么香。”
妈妈说:“这是桂花。”
我们循着香气来到了一棵高大的桂花树下。桂花树的树皮很粗糙,叶子形似椭圆状,刚发出的嫩叶是翠绿色的,老叶则是深绿色的。叶子亮亮的,摸上去很光滑,好像抹了一层润滑油。桂花小小的,黄黄的,一小撮一小撮地聚在一起,直接长在了树枝上。含苞未放的桂花好像很多粒小米挤在一起,浅黄色,很诱人。已经绽放的桂花好似一串串小铃铛在风中摇曳、起舞。
桂花有四片花瓣,花朵中间有小小的花蕊。别看桂花个子小,气场可不小,香气溢满院子,沁人心脾。我猜想:她一定是花中的香气明星吧!在桂花盛开的季节,满树的桂花在阳光的照射下金灿灿的,点缀在绿色的叶丛中,好看极了。
妈妈说桂花除了观赏之外,她的用途还很多。比如,可以做成小朋友都很爱吃的“桂花糕”、“桂花饼”,还可以晒成干桂花,长期保存,用来泡茶。
桂花在长沙很常见,我们小区里就有十几棵,我们的学校也有几棵。所以我每天闻着桂花的香气上学,又在桂花的香气中放学,做完作业,还在桂花的香气中散步。
我喜欢桂花还有另外一个原因:那就是当桂花盛开,中秋来临的时候,我的爸爸会放假回家跟我们团聚。对于我来说,桂花也是我们家的团聚花。“八月桂花香”,今年农历八月十五中秋节那天,我们全家就是在一片浓郁的桂花香里,一边赏月,一边吃月饼的。这甜腻腻的花香令我没齿难忘。
秋天已经快过完了,桂花渐渐地谢了,我和桂花有个约定:明年我们还要在一起,不见不散!