我的外太婆是个平易近人,和蔼可亲的好太婆。以前,她非常喜欢对我讲一些她年轻时经历过的事。
我印象最深的是,她才刚生了我的外婆,还在家里坐月子时的事儿。一天,突然,“嘣——啪——嘣——啪……”的声音在耳边响起。紧接着,烧完房子后没用的火把,被穿着军绿色衣服的人随手一扔,扔到了外太婆的家门口。这时他们发觉是日本鬼子来了。于是,外太公连忙抱起刚出生不久的小婴儿——我的外婆。外太婆一手扶着自己的腰,一手领着另两个六七岁的兄弟姐妹,艰难地迈着步伐逃命去了。他们一直往没日本鬼子的地方跑。由于当时没带食物,饿了就在路旁扒树皮草根吃,那样子跟野人似的,这画面真是难以想象!
就这样,外太婆一行人,就从衢州迁移到了丽水市遂昌县。以前,没有交通工具,就连着几天几夜地徒步走了过来。于是就在这里安居立业,变成了遂昌人……
很快,外婆生了我妈妈,我妈妈长大后,在温州工作时认识了我爸,他们结了婚,在温州生下了我。时间飞逝,外太婆走向了美丽的天堂,我恋恋不舍。每年清明节,我们都会给她买几套“衣服”,几双“鞋”,烧一些“钱”给她用。我同时也非常感激我的外太婆,感激她不顾一切艰辛,把我外婆的性命保留了下来,才有我的生命……