我有一次回老家,正要去散散心。
走在乡间的石头路上,我们——乡村里的孩子,都练就了一身好工夫——在笋、石头、凹凸不平的泥地里飞跑,还不会摔倒。我和几个乡村里土生土长的孩子一起玩,我们采一把把名叫“草籽”的草,扔给鸡群们。鸡群立刻一拥而上,不一会儿,就只剩下光溜溜的茎了,一点叶片都没有。不过,要知道鸡群中偶尔会有只弱小的会一点儿都没吃到,必须多喂几次。这种草还十分柔软,可以编个“眼镜”。
玩饿了,我们会去采上一两根胡萝卜。胡萝卜洗干净后带皮吃才能尝到它的甘甜。接着,我们采上几颗“阿公公”也就是覆盆子尝一尝。不过,一定要看看有没有黑点,用盐水泡泡再吃,因为有可能有虫子,摘时要当心讨厌的刺,常常是没摘两颗就被扎得“哎哟”直叫。
天上的云朵衬着那仿佛被一道最洁净的阳光照过的蓝天,云朵千变万化。在夜晚,天上会有许多星星,抬头看,会瞧见一只平底锅,那是北斗七星,城市里已经不能见到这么美的天空了。此时,村庄里定会漆黑一片,城里全是灯光,把天空照成白天,星星都见不着了。
第二天天亮,又可以干点什么了,乡间孩子的小甜点非美味的“阿公公”莫属,红通通的,像孩子的脸,一尝,呀,酸酸、甜甜的,让人流口水。鲜花五颜六色,李子青青的,不过带点红,脆极了,味道有点酸。苹果在换衣服,青衣服慢慢被苹果脱下,换上了红衣服,把青梅和鲜花放在一起,颜色俱全,像个调色盘似的。
乡下的事,多么令人向往啊。