现代城市高楼林立,街上行人来去匆匆,都努力地工作着忙碌着。在放学回家路上,偶尔会看到一些盲人经过,我很好奇,盲人的生活又是什么样的呢?今天我和小伙伴就体验了做一回“盲人”。
我假装是“导盲犬”,小萱是“盲人”。小萱在我的鼓励下,犹豫地迈出了成为“盲人”的第一步。可走了没几步路,她便握紧了我的手,小声地问:“到哪儿了?”说完,眼皮上下波动了下,像是要睁开似的。“导盲犬”怎能说话?于是我只能咽下了到嘴边的话。忽然,一群调皮的小孩跑过,差点把“盲人”和我松开,眼看“盲人”要摔倒了,我赶紧拽住她的手,想:做个“盲人”真不方便,连碰到了危险都不知道。
接着,我们又体验“盲人写字”。闭上眼睛,我毫不犹豫地写起自己的名字来,没几秒就完成了。难道自己的名字都不会写吗?本以为再简单不过的事,睁开眼一瞧,糟了!字一个比一个低,排成了弧形;笔画一个往上翘,一个往下掉;三点水夸张得与右半边叠在了一块儿……简直不堪入目。
原来,在生活中看似普普通通的事,对于盲人来说却比登天还难。可居然有盲人会弹琴,会跳舞,会写作……他们怎么做到的呢?我突然间感到了他们一种巨大的力量,让人敬佩不已!我想到了老师教我弹琴时我不耐烦的样子;想到了外婆递过来的热饭,我都是爱理不理;想到了妈妈几次三番让我早起,我懒得一动不动!越想我越惭愧!原来我与他们距离这么大啊!
我深深感悟到了一个道理:生理上的盲人,只要人生有方向,成功的阳光就能照亮人生的大道。如果对自己没目标没毅力没追求,其实我们反而看不到未来。盲人不盲,因为心中有阳光啊!我以后会努力学习,因为我打开了窗户,我看到了阳光。