今天放学回家,我的写字台上放着三颗核桃,那是妈妈刚买回来给我补大脑的。
核桃圆圆的,轻轻一碰,就在写字台上滚来滚去。它的大小和我上几天吃的白鸽蛋差不多大,可是它的外壳是棕色的,摸一摸坑坑洼洼的,很硬,好像穿了一件盔甲。我使劲地捏啊,敲啊,可它就是不碎。妈妈说:“你干脆放在地上踩吧!”我把“一号”放在了地上,一脚踩下去,它就逃跑了。好不容易抓住它,把它踩碎。里面有洁白的果肉,可是肉全碎了。“二号”登场了,我这次减少了力度,可它却在我脚边打转,怎么也踩不碎,我一气之下,加了力量,它就乖乖地裂开了。啊!终于看到它里面的真面目了。核桃肉的形状真像人的大脑,仔细一看还有一层薄薄的膜。轮到“三号了,有了上两次的经验,我一脚下去,它束手就擒了。
我拿着果肉咬了一口,又香又脆,苦中带甜,吃着自己劳动的成果,心里美滋滋的。