春天来了,农民伯伯又要开始辛勤的劳动了。他们都希望来年可以有很多很多收成,所以就会在地里播下许许多多的种子。这其中要数一颗麦子和一粒玉米种子最健谈了,你看他们又开始聊起了人生。
玉米种子又肥又壮,而麦子种子又瘦又小。麦子种子羡慕地对玉米种子说:“我真想长得跟你一样,又肥又壮,可以给人们做很多贡献。”玉米种子回道:“你以为长得又肥又壮就好吗?”实话告诉你吧,长得像我这样是很容易招虫子的。而且当我还是玉米叶子的时候,就亲眼看到好多玉米因为有太多害虫而被人们喷洒了农药,你知道我多么希望这一生都不要被农药祸害吗?
夏天到了,两粒种子拼命地吸收养分,都希望自己长得更高更壮些。农民伯伯惊讶的看着两粒普通的的种子长成了比其它农作物更高更壮的玉米和麦子。于是,农民伯伯展露笑颜地说:“算了,看在你们长的这么强壮的份上,我就不给你们喷洒农药了。”玉米和麦子听完农民伯伯说的话后高兴极了,长长的舒了一口气说:“哎!总算躲过一劫了。”
转眼间秋天来了,麦子和玉米为人们做贡献时刻也到了。于是,它们俩就开始争先恐后地吵着表现自己。玉米说:“我的作用可大了,我可以做玉米饼、玉米窝窝头、玉米糊……”麦子却也毫不示弱的说:“我也可以做面包、馒头、饺子……”正在两人吵的不可开交时,他们俩就被人们和在一起,变成了玉米包子。玉米嫌弃的对麦子说:“还好你也没有被喷洒农药,不然我都和你同流合污了。”这时,旁边的豆沙包说话了:“别吵了!你们就知足吧。你们这么幸运,都可以安心的为人们做贡献,而我却不能,因为......”。豆沙包话还没说完就被拿了起来,他急切地说:“不要买我,不要买我,我是被喷洒过农药的麦子做的,吃了我会拉肚子的。”但是人们根本听不懂豆沙包在说什么,依旧把豆沙包拿走了。
玉米无可奈何地看着人们一个接着一个吃下香喷喷的豆沙包,却浑然不知可怕的后果而感到沮丧。而麦子看着玉米哭丧的脸则自言自语道:“现在我才真正发现,做一个对社会无害的人,才是我们这一生最大的成就!”