星期日,早上起来,夏雨纷纷,我嗓子有点难受,便让爷爷带我去医院看病。
我坐在公交车前的座位上,看见天气阴沉沉的,空中乌云密布,太阳仿佛也被夏雨折磨得不见了踪影,雨水称霸了天空,将雨珠洒在了地面上,洼地上是清亮亮的一片,浅浅的水映照出天上的云和地上的人的倒影,行人少了许多,大家都打着伞,生怕自己被雨打湿。雨水像水晶一样轻盈地跳到了公交车前的玻璃上,像顽皮的孩子,在玻璃上搞恶作剧,挡住了司机的视线。转眼间,以前透明清亮的玻璃蒙上了一层薄薄的雨雾。这时,司机叔叔按下了一个按钮,只见雨刷就灵活地上下左右活动起来,用长长的黑色身体把雨珠赶到了地面,玻璃被清理的干净透亮,司机满意地笑了。
我从司机的笑容中,领悟到他对雨刷工作的赞赏,使我知道了公交车上每一个零部件都有它们的作用,发动机让车行驶,方向盘控制方向,雨刷也少不了。如果没有雨刷,雨水把玻璃弄的模糊了,影响司机的视线,就会发生不安全事故。由此我明白了,我们将来长大了,在社会上也要像雨刷一样,做一个不求得失,不求名利,默默奉献的人才!