今天下午,我听别人说蚂蚁可以抬起比自己大几倍的东西。回家的路上,我疑惑地问爸爸:“爸爸,我听别人说蚂蚁可以抬起自己大几倍的东西,是不是真的呢?”爸爸笑着说:“你要想知道就自己去做实验吧!”“是,老爸!”我兴奋地说。
我一回到家就跑去找蚂蚁。我找了好久,终于在一棵枝叶茂盛的大树下找到了一个蚂蚁洞。我的实验目标出现了,下面我该做实验了。
首先,我从别处找来一只死蜻蜓放在了蚂蚁洞。然后,我就满怀希望地等着蚂蚁的“精彩表演”了。我在蚂蚁洞前等了足足三个小时了,蚂蚁还是没有出来,我心急如焚。这时,妈妈走过来耐心地对我说:“孩子,做实验要有耐心,明白吗?”我点了一下头,妈妈就走了。我有耐心的等了半个小时,蚂蚁终于出来了。一只蚂蚁,它看到了一只死蜻蜓,就把触角碰了一下另外一只蚂蚁,这样一只一只的蚂蚁传递下去,就有差不多二十几只蚂蚁出来抬蜻蜓了,大约十只蚂蚁抬着蜻蜓的身子,十只蚂蚁抬着蜻蜓的翅膀,不一会儿就把蜻蜓抬进蚂蚁洞了。我震惊了,小小的蚂蚁居然可以抬起一个“庞然大物”,我不禁赞叹,原来团结的力量是那么的大。我也可以证实别人说的话是对的了。
这个实验不仅让我发现了蚂蚁的秘密,还让我懂得了团结的道理。