日全食,是天空写给大地的童话吧!也不知是谁悄悄拿出深色幕布的天空,准备好了舞台。月亮迈着轻盈的步伐,走到了太阳面前。我激动地摘下日食观测镜,仰望着天空中那壮观的一幕。这是一次奇妙的旅行,是一场无声而又近乎完美的电影。瞧!在深色幕布的天空的衬托下,不同凡响的钻石环让人觉得更加不同凡响,看它那金色的光泽,好比是一只光彩夺目的凤凰,有着金光灿烂的羽毛,那美轮美奂的钻石环,是那样的珍贵,好似一颗金子般的心灵;是那样的美丽,如同美好的湖光山色;是那样无暇,仿佛是一片万里晴空。
我如痴如醉地望着那令人赞叹的钻石环,不禁展开想象的空间,我从小就听奶奶讲“嫦娥奔月”的故事,我就知道月亮上有嫦娥、玉兔、桂花树和吴刚,可当月亮遮太阳时,月亮上嫦娥、玉兔、桂花树和吴刚都怎么样了呢?我想:玉兔肯定怕被太阳烤熟,上蹿下蹿,一会儿跑到嫦娥的肩上,一会儿又跳到桂花树上,可谁知,桂花树突然着火了,不一会儿,就被烧成光秃秃的树干了,可片刻之后,桂花树又有恢复了原来的面貌,幸亏玉兔反应快,及时逃到吴刚手上。嫦娥和吴刚有仙体护身,嫦娥依然向往常那样思念后羿,吴刚也向往常那样专心致志的砍桂花树……这时,短短几分钟的钻石环消失了,我也从想象的世界回到了现实生活中,快看!开始复圆了!