燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。燕子去了,还有再飞回来的时候。可是人类的绿色环保意识丢了,还会再回来吗?---答案是当然不会
经过调查,人类的环境恶化问题愈发严重。全球变暖导致北极熊要花更多的体力和时间进行打猎,让它们还没有储存足够的脂肪就要面临寒冷冬天。环境恶化不仅影响了动物的生活,也严重地影响了人类的生活,全球变暖使海平面每年上升两厘米,这也意味着一些较低的小岛将会被海水淹没,那些岛上的居民将会无家可归。
为了环境能有所好转,各个国家的居民都在努力着。
在英国,五六岁的孩子就知道哪些是经再生制造的“环保餐具”,哪些塑料袋可能成为污染环境的“永久垃圾”。外出郊游时,他们会在家长的指导下自制饮料,尽量少买易拉罐等现成食品,并注意节约用水用电,因为他们懂得“滥用资源即意味着对环境的侵害”。英国家庭素有“把餐桌当成课堂”的传统,从孩子上餐桌起,家长就开始对其进行有形或无形的“环保教育”了。德国一年级的小学生刚到学校注册报到,就会领到一册环保记事本。记事本封面一片翠绿,上面有森林、草原、绿地和困野,就像在德国高速公路两旁常见的风景一样。德国家长会让孩子在自然的怀抱中,学着种树种花甚至种庄稼,体会食物的来之不易和大自然的恩赐。在瑞士,家长要求孩子在鞋架上放一双干净的鞋。这不仅让孩子从小养成洁净习惯,也是从小事上开始培养孩子保持环境卫生的规则意识。垃圾分类,这也是公共规则,因而,瑞士的家长会不厌其烦地从小教孩子认真地做,假如一个孩子忽略了一次,他有许多理由说“因为……”家长都会很明确地对孩子讲:“没有因为,规则就是规则。”
正因为这些国家的环保都是从孩子开始,孩子从小养成爱护环境的习惯,长大进入社会,他们的环保行为就成了自然而然的行为。爱护社会资源,是基于他们本身的环保教育。这些都是我们所欠缺的,为了我们的明天,我们一定要为环保做出自己的一份贡献。