夏天到了,天气炎热。按中医的说法,夏天应该清热解毒,家里有个祖传秘方,就是用草药来清热解毒。清热解毒效果最好的是“三草三花”。所谓的三草就是指车前草、夏枯草、甘草;三花就是指灯笼花、黄菊花、白菊花。
一天上午,爸爸带我去野外找车前草、夏枯草。现在这个时候已经很难找到灯笼花了,当然,有灯笼花就更好了。
我们到了“天外天”山庄后面的山上,爸爸看见车前草了,我一看车前草,椭圆形的、深绿色的叶子紧贴地面长着,每片叶子小的只有五根叶脉,最大的一共有七根叶脉。我们又往前走,过了高速公路的天桥,我一看,这里的车前草又大又多。我再看口袋,已经有半口袋车前草了。爸爸说不要撬太多车前草了,做药有份量要求。
我们继续往山上走,可是始终没有找到夏枯草。走到一块小土里,爸爸却发现有灯笼花。我一看,灯笼花的叶子是翠绿色的,形状像兔子的耳朵,叶边有小齿,齿距较大,灯笼花的叶脉不像车前草,只有一根主叶脉,叶子没车前草的叶子趴得紧。我们再往前走,路上的灯笼花还真不少。最令人惊讶的是我们还撬到一根野红苕。在回家的路上,我们还发现有三窝花谢了的最大的灯笼花,花蕾像朝着天的灯笼。
这一天的收获还真多,希望下次能找到夏枯草。中医还真厉害,竟然能用草来治病。